ГлавнаяНовостиУкраинский производитель салатов не исключает остановки производства
Новости

Украинский производитель салатов не исключает остановки производства

Компания «Галіція Грінері» расположена в городе Буск Львовской области (Украина). Фермеры выращивают различные виды салата в стеклянных теплицах для украинского рынка. Несмотря на значительный спад спроса, неопределенность на энергетическом рынке, рост себестоимости производства, «Галіція Грінері» продолжает работать. Директор предприятия Сергий Ленчук в своем блоге на AgroTimes отмечает, что, если хозяйство не сможет восстановить полноценную подачу электроэнергии, то на осень и зиму будет вынуждено остановиться.

 

«В прошлом году после действий рф на газовом рынке произошло подорожание энергоносителей. И в предыдущем отопительном сезоне в результате высоких цен на газ и столь же высокой цены на электроэнергию, мы работали практически в убыток. Ожидали, что весна и следующий год нам поможет как-то укрепить свою финансовую позицию, провести модернизацию котельного оборудования, сделать запас топлива для твердотопливного котла или закупить газ в хранилища «Нафтогаза», как мы практиковали в предыдущие годы. Прошлый год мы его не закупили, потому что цена была очень высокой», — рассказывает руководитель.

После начала войны, по словам Сергия Ленчука, реализация салатов вообще остановилась, затем постепенно оживилась на западе Украины, где ситуация была более или менее спокойной. Но предприятие пострадало в результате обстрела, который произошел по так называемому «объекту инфраструктуры». От этого объекта мы получали электроснабжение. Сейчас компания работает на резервном питании, но его мощности недостаточно для того, чтобы обеспечить работу системы досветки. Без нее «Галіція Грінері» сможет доработать до октября, а затем прекратит выращивание салатов.

Восстановление постоянного электроснабжения под большим вопросом, отмечает директор. Перестроиться на выращивание других культур компания не планировала, так как это требует больших капитальных инвестиций и больших затрат на отопление и электроэнергию. Выращивание томатов и огурцов круглый год с досветкой требует на 65% больше электроэнергии и, соответственно, и отопления теплицы.

Читайте также: Голубика быстро дешевеет, появился столовый виноград из ЦА – анализ торговых площадок за неделю

Сергий Ленчук рассказывает: «Самые большие статьи расходов – электроэнергия и газ…Кроме того, на 50% подорожала упаковка. Выросли транспортные расходы, подорожали другие составляющие производства. Мы рассматривали вопрос перехода на твердое топливо. Но не уголь, потому что он дорогой, экологически грязный. Другие виды топлива нуждаются в значительных инвестициях в котел, бак-аккумулятор, много дополнительного оборудования. Необходимы средства на энергомодернизацию, но если мы не сможем восстановить полноценное энергоснабжение, не сможем выращивать салаты».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Пока не херсонские. В магазинах сети «Сільпо» начался сезон арбузов

EastFruit

В Украине цена на яблоко нового урожая упала ниже уровня прошлого года

EastFruit

Добавить комментарий