ГлавнаяНовостиУкраинский производитель органической малины запустил холодильный цех за 100 тыс. евро
Новости

Украинский производитель органической малины запустил холодильный цех за 100 тыс. евро

Первая линия холодильного цеха позволяет хранить до 50 тонн замороженной малины

Украинское агропредприятие «Дибривка Агросервис», производитель яблок и органической малины, 5 сентября 2018 года заявило о введении в эксплуатацию первой линии холодильного цеха стоимостью 100 тыс. евро, позволяющей хранить до 50 тонн замороженной малины. В планах довести мощности до 200 тонн. Об этом сообщает ИА «Инфоиндустрия».

В хозяйстве под садоводство выделено 41 га, из которых 11 га — интенсивный яблоневый сад и 30 га занимает органическая малина. Посадки заложены в 2016 году, и к сезону 2018 года, когда малина вступила в максимальное плодоношение, в «Дибривка Агросервис» остро встал вопрос хранения и переработки скоропортящейся ягоды.

Генеральный директор «Дибривка Агросервис» Юрий Демцюра рассказал: «От идеи до запуска холодильника был всего месяц. Ранее мы отрабатывали разные варианты, планировали в другом месте купить помещение и сделать холодильный цех, но покупка затянулась. После того, как у нас пропало 5 тонн малины, мы решили резко поменять планы и не ждать. В итоге с момента, когда мы залили первый бетон для нового цеха и заложили первую партию малины в камеру охлаждения, прошло три недели».

По словам Юрии Демцюры, инвестиции в холодильное оборудование, которое приобрели в «Холод Инжиниринг», составили 100 тыс. евро. Цех работает уже около двух недель: малина перебирается, калибруется, инспектируется и замораживается для последующего хранения».

Читайте также: Новый завод в Украине сможет перерабатывать до 10 тысяч тонн орехов в год

Иван Пугачов, технический директор компании «Холод Инжиниринг» комментирует: «Я отвечал за техническую сторону. Стояла задача – запустить цех в сжатые сроки, так как сезон малины уже начался. В Украине большая проблема с электроэнергией, здесь у нас разрешение на 50 квт всего, но мы справились. В камере охлаждения, в цеху, где перебирают малину — поддерживается температура +5°C. В камере шоковой заморозки должно быть минус 30°C, в камере хранения — минус 20°C. На каждую камеру есть отдельное оборудование, суммарная мощность по электрике составляет 50 квт, и, повторюсь, мы с трудом их получили. В случае с малиной очень важно не перегружать ягоду из одной в тары в другую – собрали и положили».

Руководство агропредприятия планирует расширять мощности хранения замороженной малины до 200 тонн.

«Запущена первая очередь холодильника стоимостью в 100 тыс. евро. У нас уже есть опыт, когда мы за ночь замораживали 3,5 тонны малины. Есть склад замороженной продукции – сегодня здесь до 50 тонн можно хранить, но его еще не наполнили. Вторая очередь доведет мощности хранения до 200 тонн. Верю, что как только мы получим разрешение на большее использование электроэнергии, на дополнительные киловатты, мы начнем строить и вторую очередь, и, возможно, третью», — уверен директор предприятия Юрий Демцюра.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий