ГлавнаяНовостиУкраинский лук снова дороже польского, а таджикский становится доступнее – обзор рынка лука за неделю
Новости Обзоры рынка

Украинский лук снова дороже польского, а таджикский становится доступнее – обзор рынка лука за неделю

Благодаря бурному росту цен на лук в Украине, поставки лука из Центральной Азии снова активизировались.

На прошлой неделе главной темой для обсуждения на рынке лука было верное определение ценовых тенденций. На украинском рынке резко выросло предложение лука низкого качества, что негативно внесло позитивную динамику в продажи в низком ценовом сегменте, где цены на продукцию снизились.

В то же время многие участники рынка не считали эту продукцию такой, которая соответствует минимальным стандартам качества, отмечая, что цены на качественную продукцию не только не снизились, но даже выросли. Продукция же, которая продавалась по минимальным ценам, по мнению профессионалов рынка, едва была пригодна для переработки.

В целом, по оценкам EastFruit, средняя цена на лук стандартного качества за неделю в Украине выросла на 4% и достигла рекордных для этого сезона 43 центов США за кг.

Это позволило Украине в очередной раз обойти Польшу в своеобразной гонке цен на лук благодаря тому, что оптовые цены на лук в Польше снизились на 6% за неделю до 42 центов за кг. Участники рынка считают, что переработчики снизили закупки лука вследствие роста цен на него.

Благодаря бурному росту цен на лук в Украине, поставки лука из Центральной Азии снова активизировались. Всё больше появляется предложений по экспорту лука из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана в Украину с ценами от 32 до 35 центов США за кг с учётом всех расходов. Эта ситуация может оказать серьезное влияние на рынок лука в ближайшее время, т.к. продажи качественной украинской продукции практически не осуществлялись, а рынок жил в значительной мере за счёт импортного товара. Соответственно, если на начало сезона запасы лука были ниже обычного, то сейчас они уже приблизительно соответствуют средним многолетним показателям, а значит всё более реальной становится угроза снижения цен во второй половине сезона.

В этой связи очень интересно отметить снижение средних оптовых цен на лук в Таджикистане, где уже сейчас у фермеров можно купить лук за 9-11 центов США. С учётом всех формальностей и доставки, такой лук может быть конкурентным по цене на рынке Украины. Качественные показатели у таджикского лука также очень высокие. За неделю лук здесь подешевел в среднем на 5-6%.

Лук в Таджикистане дешевеет отчасти потому, что спроса на него со стороны российского рынка нет. Там достаточно своего лука. Поэтому уже почти месяц оптовые цены на лук в России остаются стабильными, и они в два раза ниже, чем в Украине и в Польше на данный момент.

Интересно отметить, что Россия в данный момент активно экспортирует лук в Молдову, где цены на него также достаточно высоки. При поставка молдавских яблок в Россию, обратная загрузка транспорта луком и другими овощами, является весьма выгодным бизнесом, т.к. позволяет снизить затраты на доставку, а разница в цене, позволяет неплохо заработать импортёру. На прошедшей неделе цены на лук в России и Молдове остались без особых изменений. Цены на лук в Грузии выросли, но лишь незначительно – менее, чем на 1%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий