ГлавнаяНовостиУкраинский экспорт замороженной земляники и малины резко активизировался в 2020 году, несмотря на коронакризис
Новости Эксклюзив

Украинский экспорт замороженной земляники и малины резко активизировался в 2020 году, несмотря на коронакризис

Крупнейшим покупателем замороженной земляники садовой (клубники) из Украины в первые месяцы 2020 года была Польша, которая более чем удвоила объёмы закупки

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкое увеличение экспорта замороженных ягод из Украины в 2020 году. За первые четыре месяца 2020 года украинские компании нарастили экспорт замороженных ягод и фруктов на 20% в натуральном измерении и на 37% в стоимостном измерении по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Очевидно, что несмотря на пандемию коронавируса, торговля замороженными ягодами активизировалась именно во второй половине сезона, потому что за первые шесть месяцев сезона (с июля по декабрь 2019 года включительно) экспорт замороженных ягод и фруктов снизился на 14% по отношению к предыдущему году в натуральном измерении и на 6% — в стоимостном.

Среди категорий «заморозки», которые выросли больше других, следует отметить замороженную землянику садовую. Её экспорт из Украины вырос в 2020 году по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем в два раза в натуральном измерении. Также более чем на 40%, вырос экспорт замороженной малины. А вот экспорт замороженной черники лесной остался приблизительно на том же уровне, что и годом ранее.

Читайте также: Украина резко увеличила экспорт замороженной черники в Китай и стала крупнейшим поставщиком

Тем не менее, если говорить об объёмах экспорта, то лидером оставалась черника лесная, к ней приблизилась по объёму экспорта в физическом выражении замороженная малина и значительно меньше экспортировалось замороженной земляники садовой. 

Крупнейшим покупателем замороженной земляники садовой (клубники) из Украины в первые месяцы 2020 года была Польша, которая более чем удвоила объёмы закупки. Ещё более резко вырос экспорт замороженной земляники  в Германию и Чехию, которые заняли второе и третье место в рейтинге покупателей. Также следует отметить первые довольно крупные поставки этой ягоды в США в 2020 году.

Тройка ключевых стран по поставкам замороженной малины была такой же, как и по землянике садовой – Польша, Чехия и Германия, при этом наибольший прирост экспорта отмечался в Польшу, Германию, Италию, Нидерланды и Бельгию. Практически те же страны были и среди лидеров по закупкам в Украине черники лесной в 2020 году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Добавить комментарий