ГлавнаяНовостиУкраинский экспериментатор уже опробовал более 300 сортов винограда
Новости

Украинский экспериментатор уже опробовал более 300 сортов винограда

Иван Безродный успешно выращивает виноград в Киевской области (Украина)

Выращивание винограда – процесс кропотливый, требующий особого внимания и заботы. Большинство виноградников расположены на юге Украины, но многие успешно выращивают лозу в центральных регионах Украины, в частности, в Киевской области.

Одним из успешных виноградарей и экспериментаторов Киевской области называют Ивана Безродного из Пущи-Водицы. Как рассказывает SEEDS.org.ua со ссылкой на Тechdrinks.info, на сегодняшний день он уже опробовал более 300 разных сортов винограда и продолжает экспериментировать.

Виноградник Ивана Безродного расположен среди леса. Когда здесь находишься, то ощущаешь, что к каждой лозе хозяин относится с трепетом и особой любовью. Каждая гроздь аккуратно обернута в специальные мешочки-сетки, которые защищают лозу от ос и различных насекомых. Иван Безродный рассказывает, что сам разрабатывал принцип устройства виноградника:

“Я смотрел, как у других, проверял их системы на надежность и целесообразность, изучал, как получить урожай, и что надо сделать, чтобы его не испортить. Почва здесь – сплошной песок, но мне нравятся вкусовые качества, которыми обладает виноград, выращенный на песке: сочетание сахара и кислоты – великолепное”.

Иван Безродный говорит, что перед тем, как выращивать виноград на песчаной почве, необходимо внести в землю плодородную смесь, которая состоит из чернозема и других полезных веществ, а оптимальная ширина междурядья – 3 на 3 метра.

Читайте также: В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград — доказано практикой

“Все это в комплексе дает положительный результат. И при условии организации правильной агротехники на песке, культиватором работать надо два-три раза за год. Также стоит учитывать, что в наших мягких климатических условиях основная задача – не залить больше воды, а удержать ту влагу, которая есть.

Я провожу полив два раза в год. В этом году, например, делал полив 20 июля, а следующий раз буду поливать после обрезки винограда. Тогда воды можно внести много, потом все прикопать, чтобы сохранить влагу до весны. К тому же, зимой снега достаточно, в районе 60-80 см. Климат мягкий, нормальный, а града и бесснежных зим ни разу за 15 лет не было”.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Секреты успешного чесночного бизнеса от украинского производителя

EastFruit

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий