ГлавнаяНовостиУкраинский борщевой набор овощей и картофеля подорожал за год в 2,6 раза
Новости Эксклюзив

Украинский борщевой набор овощей и картофеля подорожал за год в 2,6 раза

За первую неделю декабря 2018 года цены на борщевой набор выросли на 14%, а по сравнению с той же датой 2017 года за овощи борщевого набора потребители платят в среднем в 2,6 раза больше

Неурожай овощей в Евросоюзе вследствие засушливого лета, проблемы с погодой в Украине во время вегетации в совокупностью с сокращением площадей в профессиональных хозяйствах привели к значительному росту стоимости овощей борщевого набора и картофеля в Украине по сравнению с предыдущим сезоном. Аналитики EastFruit отмечают, что только за первую неделю декабря 2018 года цены на борщевой набор выросли на 14%, а по сравнению с той же датой 2017 года, за картофель, морковь, свеклу, капусту и лук потребители платят в среднем в 2,6 раза больше.

Более всего из овощей подорожал лук. На данный момент оптовые цены на лук репчатый в Украине в среднем в 4 раза выше, чем в это же время годом ранее. На втором месте по темпам роста цен находится капуста белокочанная. За год она подорожала в 3,2 раза. Морковь и свекла подорожали чуть меньше – в среднем в два раза, однако цены на них сейчас растут наиболее динамично. Поэтому, нельзя исключить, что уже в ближайшие недели цены на морковь и свеклу будут догонять цены на капусту и лук.

Читайте также: Борщевой набор овощей в Украине подорожал на 9% за неделю

Менее всего выросли оптовые цены на картофель. В настоящее время украинские фермеры продают картофель в среднем в полтора раза дороже, чем годом ранее, а за последнюю неделю он подорожал на 11%. Учитывая высокие темпы роста экспорта и снижение производства, участники рынка не исключают дальнейшего роста цен на картофель в ближайшие недели, а также прогнозируют, что цены на него к весне могут увеличиваться ещё более существенно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Добавить комментарий