ГлавнаяНовостиУкраинский арбуз подешевел на 20% за год и остаётся самым доступным фруктом на рынке
Новости Эксклюзив

Украинский арбуз подешевел на 20% за год и остаётся самым доступным фруктом на рынке

Продать арбуз оптом с поля украинским фермерам сейчас можно в среднем по 1,2 грн/кг.

Аналитики EastFruit отмечают, что несмотря на начало сезонного роста оптовых цен на арбуз на внутреннем рынке, он по-прежнему на 20% дешевле, чем в начале сентября 2018 года и продолжает оставаться самым доступным из фруктов. Самые дешёвые яблоки и груши в оптовой торговле стоят от 8 до 10 грн/кг, бананы купить даже оптом можно не дешевле 23 грн/кг, столовый виноград и персик – по 20-23 грн/кг,  а дыню – от 3 до 6 грн/кг.

Продать арбуз оптом с поля сейчас можно в среднем по 1,2 грн/кг (около 5 центов США за кг) – на 30 копеек дешевле, чем годом ранее. Ещё неделю назад средняя оптовая цена на арбуз составляла 1 грн/кг. В то же время цены на арбуз в ЕС сейчас находятся на очень высоком уровне, что связано с неблагоприятными погодными условиями для выращивания этой бахчевой культуры.

В 2018 году оптовые цены на арбуз резко выросли к середине сентября. Тогда фермеры Украины продавали арбуз уже по 5 грн/кг оптом и затем цена уже не опускалась ниже 4 грн/кг. Повторение этого сценария, по мнению участников рынка, пока что маловероятно. Погодные условия остаются хорошими, как и урожай арбуза в этом году. В ближайшее время на юге Украины сохранится жаркая погода, поэтому ничто не будет мешать уборке. Также ожидается, что активный экспорт арбуза из Украины в Евросоюз и Беларусь будет продолжаться. 

Пока что, в этом году, экспорт арбуза из Украины отстает от показателей 2018 года. «К сожалению, существует долгосрочная тенденция снижения экспорта арбуза из Украины – мы уже выпали даже из числа 25 крупнейших экспортёров по объёму, не говоря уже об экспорте в стоимостном измерении. И это притом, что у нас есть все условия для развития экспорта бахчевых»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).  

«Основная причина того, что мы не пользуемся выгодным соседством с Евросоюзом для экспорта арбуза состоит в отсутствии системного подхода к экспорту именно этого товара. В мире почти все стремятся выращивать специальные бессемянные сорта и гибриды арбуза, которые подходят потребителям по размеру, вкусу и цвету, а мы по-прежнему делаем ставки на низкопродуктивный, дешёвый и стандартный арбуз. В результате экспортируются только излишки арбуза, когда цены на него внутри страны падают до невероятно низких уровней, а в Европе цена в это время оказывается высокой. Таким продуктом, конечно, тоже можно торговать, но для этого нужно иметь другие преимущества – например очень дешёвый транспорт. Достичь этого можно проведя дноуглубление Днепра и инвестируя в речной транспорт, чтобы поставлять арбуз баржами до Беларуси, а оттуда уже в ЕС. Однако, пока что, мы проигрываем по стоимости транспорта даже России, и поэтому Россия наращивает экспорт арбуза, а Украина – снижает»,- резюмирует Андрей Ярмак.

Напомним, что в прошлом году Украина экспортировала 18,5 тыс. тонн арбуза, но заработала при этом на экспорте всего лишь $3,1 млн долларов США экспортной выручки. Одна тонна арбузов, экспортированных из Украины, продавалась всего по $170 долларов США в среднем, и то это была самая высокая экспортная цена украинского арбуза за 4 года. В 2016 году украинские экспортёры получали вообще лишь $122 доллара США за тонну арбуза. Для сравнения, средняя цена арбуза, экспортированного из Чехии в 2018 году составляла более $500 долларов США за тонну, Франция продавала свои арбузы по $800 долларов за тонну, а Нидерланды продавали чужие арбузы на экспорт по $939 долларов США за тонну. Поэтому, несомненно, Украина имеет большое количество нереализованных возможностей в сфере экспорта арбузов и должна начинать ними пользоваться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий