ГлавнаяНовостиУкраинским фермерам выгодно выращивать весь “борщевой набор”
Новости

Украинским фермерам выгодно выращивать весь «борщевой набор»

Сезон «борщевого набора» 2017-2018 года проанализировали специалисты «Инфо-Шувар» и пришли к выводу, что однозначно оценивать его результаты нельзя

По некоторым позициям заработать удалось почти всем, а по некоторым для перекупщиков и производителей финансовые результаты даже по одинаковым группам товаров были диаметрально противоположны.

Большое влияние на поведение производителей и, тем более, перекупщиков имели результаты предыдущего сезона, большинство до последнего, то есть до апреля, ожидали роста цены. Дождаться удалось не всем, а большинство импортеров, которые тоже планировали заработать деньги на краткосрочных поставках «борща» из Польши, понесли потери.

Наибольшую прибыль в этом году получили все фермеры, которые профессионально выращивали весь ассортимент овощей «борщевого набора». Небольшую прибыль получили даже производители картофеля, который за весь период хранения не только не подорожал, а наоборот, снизился в цене на 5%. Но даже цена на уровне 3,5-4,0 грн/кг (0,11-0,13EUR/кг) по состоянию на апрель 2018 года, гарантировала маржу тем фермерам, которые смогли получить удовлетворительную урожайность и минимизировать потери на период хранения. 

А вот для перекупщиков картофельный сезон стал поражением, картофель в течение всего периода хранения не радовал положительной ценовой динамикой, а в апреле, когда хранилища начали распродавать имеющиеся объемы, цена даже упала.

Разочарованием для перекупщиков и производителей стал лук, в начале февраля он начала дорожать, но большинство операторов рынка сдерживали продажи до последнего, поэтому, когда вместо очередного этапа роста в конце марта цены покатились вниз, продавцы пережили настоящий шок. Сейчас на оптовых рынках страны лук предлагается на 20% дешевле, чем в сентябре, когда шла его заготовка на хранение.

А вот по корнеплодам и капусте ситуация несколько иная. Свекла в этом сезоне вообще порадовала фермеров, в течение всего периода продаж она была заметно дороже, чем в предыдущие годы. С ноября 2017 по апрель 2018 года цены на свеклу выросли на 50%, гарантировав заработок прежде всего производителям и тем перекупщикам, которые смогли сохранить ее с минимальными потерями. Морковь тоже приятно удивила и производителей и тех, кто хранил ее — за период хранения она подорожала в 1,5 раза.

Следует отметить, что в случае со свеклой и морковью, речь о заработке идет исключительно по продукции с удовлетворительным качеством. Некондиционная свекла и морковь сегодня стоят почти столько же сколько и в период закладки в хранилища, такая продукция перекупщикам обошлась довольно дорого.

Наиболее положительные изменения в ценах, по состоянию на конец апреля 2018 года, были зафиксированы по белокочанной капусте. За последние две недели она несколько подешевела благодаря увеличению предложения из Польши, но даже при таких условиях, сегодня капуста стоит почти в 2 раза дороже, чем в ноябре 2017 года, когда ее закладывали в хранилища.

Сезон однозначно нельзя считать удовлетворительным для перекупщиков, которые решили сработать по прошлогоднему сценарию, то есть, дождавшись роста цены в апреле начали активно завозить морковь, свеклу и капусту из Польши. Период, когда можно было бы заработать, ограничился двумя неделями, а потом под давлением увеличения предложения, цены просели сначала до уровня себестоимости импортной продукции, а затем даже ниже.
 

 

 

 

Источник: shuvar.com

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий