ГлавнаяНовостиУкраинских производителей смородины призвали заниматься ее продвижением
Новости

Украинских производителей смородины призвали заниматься ее продвижением

Смородина – одна из самых распространенных и привычных для украинцев садовых растений. Хотя Украина входит в число стран, которые являются крупнейшими производителями смородины, площадей под смородиной на самом деле в Украине  совсем немного, пишет SEEDS.

Об этом рассказал Валентин Рожко, исполнительный директор ООО «Агро-Юкрейн», во время вебинара, организованного Программой USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО.

«Смородину выращивают 22 страны мира, из них – 16 в Европе. Более 95% мирового производства ягод дают страны Европы. Крупнейшими производителями ягод смородины в мире является Россия, Польша и Украина.

Ежегодное производство ягод смородины в мире, по данным ФАО, составляет 650-700 тысяч тонн. Основная их часть приходится на ягоды черной смородины», – рассказывает Валентин Рожко.

По его словам, в Украине трудно посчитать всех производителей смородины – немало ее выращивают мелкие хозяйства, которые не попадают в статистические данные.

«Мы мало учитываем частных производителей, но очень большое количество, почти 70% производителей всех ягод выращивают частные предприятия, которые не подпадают в статистические отчеты.

Что является статистически подтвержденным в наших источниках – в Украине площадь ягодников 20 000 гектаров. Из них примерно 24% – это площади, которые занимает черная и красная смородина. Это площадь в пределах 5000 гектаров», – говорит Валентин Рожко.

«В Украине есть три основных производителя смородины. Очень большое предприятие на Тернопольщине. Они занимаются только черной смородиной и только на переработку. Черниговщина и Сумщина, в районе Нежина. Еще одно крупное предприятие есть на Киевщине.

Остальные – это преимущественно небольшие предприятия с небольшими объемами. Их практически в статистике нет и очень трудно найти», – добавляет эксперт.

Читайте также: Ягодный бизнес: современные мировые тренды и преимущества украинской селекции

По урожайности, оказывается Украине не то чтобы не отстает – даже вошла в тройку лидеров. «В среднем ежегодно мы получаем примерно 25 000 тонн ягод. Средняя урожайность ягоды – 5,04 т\га. Даже Польша получает меньшую урожайность чем Украина – у них до 5 т\га.

Если сравнить с урожайностью в других странах, то мы можно сказать в лидерах. Больше всего получают Нидерланды – в пределах 7 тонн с гектара, на втором месте Россия с урожайностью в предел 6 т\га», – рассказал Валентин Рожко.

Что касается цены на эту ягоду, по мнению эксперта, она имеет свои пики и спады.

«Еще в течение 3-4 лет будет идти рост цены на смородину, это мой прогноз. Она не будет выше, чем была в 2020 году. Боюсь ошибиться, но в этом году она (цена – ред.) будет ниже.

Анализируя те погодно-климатические условия, которые нас ожидают в течение мая и в начале июня, я вижу как она (смородина) вышла из зимы с нормальным количеством плодоносящих почек – думаю, урожайность будет хорошая. Соответственно будет вал и снижение цены. Цена «просядет» где-то к цене 2019 года, плюс-минус несколько процентов. Но площадей не стало больше», – добавляет специалист.

«И еще одна причина, почему будет цена расти. Больше 10 лет нет роста спроса на эту ягоду. Он стабилен, четко определен. Нет бренда, нет «раскручеваемости», так, как это сделано с голубикой.

Если мы хотим заниматься смородиной, и хотим, чтобы она была интересной для всех, мы должны заниматься ее лоббированием, раскручивать, показывать, как это когда-то было в Англии. В Англии в свое время был резкий спад по смородине. Ее практически не было. На государственных программах, по радио и в прессе показывали ценность этого продукта. В результате этого отрасль восстановили.

Но эта отрасль не является основной. За ней много перерабатывающих предприятий. Это предприятия, которые производят желе, повидло… Не будет смородины – не будет всего «дальше», – предостерегает Валентин Рожко.

«Что касается красной смородины. Она также, как говорят «в нишевых позиции». Мы ее туда загнали и начинаем забывать, хотя ягода интересная для производства. Я думаю, что она восстановит свои позиции. В свое время она была на 3-4 местах по выращиванию у нас, в Украине», – напоминает эксперт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий