ГлавнаяНовостиУкраинских производителей овощей, фруктов, ягод и орехов ожидает волна банкротств?
Новости Эксклюзив

Украинских производителей овощей, фруктов, ягод и орехов ожидает волна банкротств?

У Украины до недавнего времени были значительные конкурентные преимущества в плодоовощной отрасли, однако многие из них страна уже растеряла

По мнению экономиста инвестиционного департамента FAO Андрея Ярмака, у Украины до недавнего времени были значительные конкурентные преимущества в плодоовощной отрасли, однако многие из них страна уже растеряла. При этом большинство местных производителей овощей, фруктов, ягод и орехов этого не заметили. А ведь неумение реально оценить свои позиции на рынке является очень большой угрозой для бизнеса, считает эксперт.

«В других отраслях, особенно тех, которые длительное время были оторваны от мирового рынка вследствие полной зависимости от рынка России – проблемы абсолютно идентичные. Но эти проблемы непосредственно влияют на эффективность деятельности всей отрасли и отдельных компаний», — пишет на своей странице в Facebook Андрей Ярмак.

Читайте также: Джокер борщевого набора в сезоне 2019/2020 — картофель! Или ожидать существенных изменений ситуации?

Поэтому экономист ФАО решил посвятить свою презентацию 3 декабря в Киеве в рамках конференции «Овощи и фрукты Украины 2019. Экспортный прорыв» наглядной демонстрации реального состояния дел, используя яркие практические примеры. Это позволит понять, стоит ли отрасли ожидать волны банкротств производителей, и как этого избежать.

Кроме того, Андрей Ярмак раскроет и другие важные для отрасли вопросы:

— почему фрукты и овощи, вместе с орехами и ягодами совсем не принципиальны для аграрных чиновников Украины? Почему они забывают о нуждах отрасли даже в простейших ситуациях? А главное — как на это повлиять?

— почему Украина получает, зачастую, самую низкую цену при экспорте продукции, не зависимо от качества и действительно ли это наше преимущество и как это изменить;

— какими будут перспективы производства премиальной продукции, если все будут производить только «премиум»;

— какие рыночные ниши могут появиться в ближайшее время в плодоовощной отрасли Украины?;

— розничная торговля овощами, фруктами и ягодами на пороге революционных изменений — как это повлияет на производителя и что будет с классическими супермаркетами?

«Помните, как в Украине появились платежные пластиковые карты? А в США и сейчас иногда люди выписывают чеки на кассе! У нас же чеков не было вообще. Вот подобной может быть и ситуация с развитием розничной торговли в нашей стране, когда мы перепрыгнем через несколько эволюционных этапов», — пишет специалист.

Конечно не обойдётся и без обсуждения влияния снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине с 1 января 2020 года.

Зарегистрироваться для участия в главном плодоовощном событии года можно по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

Добавить комментарий