HomeНовостиУкраинские ягоды идут на экспорт — крупные мировые импортёры проявляют всё больший интерес
Новости Эксклюзив

Украинские ягоды идут на экспорт — крупные мировые импортёры проявляют всё больший интерес

Украина становится одним из крупнейших игроков на мировом рынке ягод

За первые 11 месяцев сезона 2018/19 годов (июнь – апрель) Украина уже заработала на экспорте замороженных ягод и фруктов более $80 млн, что стало новым рекордом для этой категории товаров, сообщают аналитики EastFruit. Экспорт по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона вырос сразу на 42% в стоимостном измерении и на 35% в натуральном.

«Украина экспортировала уже почти 49 тыс. тонн замороженных ягод и фруктов в текущем сезоне, а экспортные объёмы, несмотря на окончание сезона, остаются рекордными», — говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта продвижения экспорта плодоовощной продукции из Украины, реализуемого совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business. Этот проект уже помог украинским поставщикам ягод, яблок и других видов плодоовощной продукции выйти на рынки Сингапура, Малайзии, Индонезии, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран.

«Постоянный рост экспорта ягод из Украины, а также наше активное информирование о потенциальных возможностях Украины в экспорте свежих и замороженных ягод, не остаются без внимания компаний с мировым именем, которые всё активнее интересуются контактами с украинскими поставщиками», — отмечает Андрей Ярмак.

По информации Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), своё участие в торговом форуме и переговорах с украинскими поставщиками свежих и замороженных ягод 21 мая в Киеве подтвердило за последние дни несколько компаний из ЕС и Беларуси. После весенних заморозков, существенно сокративших урожай земляники садовой в Польше, и негативно повлиявших на урожай других ягодных культур, высокий интерес к закупке свежих и замороженных ягод в Украине проявляют представители польских компаний.

Читайте также: Украина вышла на второе место в мире по темпам расширения площадей под голубикой

Подтвердил участие в форуме представитель одного из крупнейших трейдеров замороженными ягодами в Европе, компании Berrymark. Компания обслуживает клиентов, занимающихся переработкой замороженных ягод не только в Европе, но и в других странах мира. Berrymark также поставляет замороженные ягоды и фрукты в сети супермаркетов.

Из Испании в форуме примет участие один из крупнейших европейских экспортёров свежих ягод, компания Alquimia Fruits.  Эта компания уже имеет опыт работы с украинскими фруктами, и заинтересована в расширении сотрудничества по экспорту свежих ягод. Компания является одним из наиболее активных экспортёров свежей плодоовощной продукции в Азию.

Ягодное подразделение латвийской компании Banalat – крупного европейского трейдера, также приедет в Киев 21 мая для проведения переговоров с поставщиками свежих и замороженных ягод. Ожидается также участие крупного импортёра ягод из Сингапура и нескольких компаний-импортёров ягод из Беларуси.

Напоминаем, что торговый форум пройдёт в рамках десятой международной конференции «Ягоды Украины 2019: Заморозка и свежий рынок».  Участие в торговом форуме бесплатно для всех участников конференции, которые хотят экспортировать свежие и замороженные ягоды: землянику садовую, малину, голубику, ежевику, смородину, жимолость и т.п. Однако организаторы события: УПОА и АПК-Информ: овощи и фрукты проведут предварительный отбор участников переговоров по критериям готовности к экспорту.

В частности, для участия в форуме поставщик должен иметь Global G.A.P сертификат для свежей продукции или подтвердить, что он находится в процессе его получения, а поставщик замороженных ягод подтвердить наличие сертификата HACCP. Кроме того, все участники В2В переговоров должны владеть английским языком, иметь каталог продукции на английском языке, функциональный сайт на английском языке и доказать наличие необходимых для системного экспорта объёмов ягод. Также приветствуют в форуме участие поставщиков органических ягод, сертифицированных согласно стандартов EU Organic.

Форма заявки на участие в конференции находится по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий