ГлавнаяНовостиУкраинские яблоки экспортировались в 18 стран мира
Новости

Украинские яблоки экспортировались в 18 стран мира

С начала сезона объем экспорта украинского яблока составил более 27 тыс. тонн или на 30% больше, чем в тот же период предыдущего сезона

В декабре и январе 2019 года украинские экспортеры отправляли яблоки в 18 стран мира. Специалисты «Инфо-Шувар» отмечают, что некоторые из этих стран появились в перечне направлений поставок впервые в истории независимости Украины. Они уверенно отбирают долю традиционных внешних рынков сбыта украинского яблока — Беларуси и Молдовы.

«Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что в этом сезоне Украина значительно увеличила объемы экспорта яблок по сравнению с тем же периодом предыдущего маркетингового года. Но самым большим достижением является все же география поставок яблока. Традиционными рынками сбыта, по-прежнему остаются Молдова и Беларусь, но в этом сезоне Турция стала третьим крупнейшим покупателем украинского яблока, по предварительной информации экспортеров, доля этой страны в структуре зимнего экспорта составляла не менее 30%.

За Турцией сразу идут ОАЭ, которые платили самую высокую цену за наши фрукты.

Интересно, что в этом сезоне Украина отправляет яблоко даже в страны ЕС, которые собрали собственный рекордный урожай этих фруктов. Мы смогли продавать коммерческие партии яблоки в Польшу, которая является крупнейшим производителем яблок в Европе и в этом сезоне страдает от собственного перепроизводства», — рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

По данным специалиста, кроме указанных стран, украинское яблоко покупали Великобритания, Ливия, Саудовская Аравия, Ирак, Сингапур, Малайзия и Шри-Ланка.

Читайте также: В Украине подешевело качественное яблоко. Обзор рынка яблок в регионе

Как сообщалось ранее, по предварительным данным Госстата, в январе Украина отгрузила на внешний рынок более 8 тыс. тонн яблока. В целом, с начала сезона объем экспорта составил более 27 тыс. тонн или на 30% больше, чем в тот же период предыдущего сезона. Вообще, такой объем является крупнейшим, по крайней мере за последние 4 сезона.

По состоянию на 18 февраля 2019 года, на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке «Шувар» отечественные яблоки предлагаются в разы дешевле, чем год назад, а диапазон цен, как никогда, широким 3-10 грн/кг (0,10-0, 33 EUR/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий