HomeНовостиУкраинские садоводы ждут от государства содействия в открытии новых рынков для экспорта яблок
Актуально Новости

Украинские садоводы ждут от государства содействия в открытии новых рынков для экспорта яблок

Яблоко – продукт с высокой добавленной стоимостью, а фермеры, выращивающие яблоко, создают значительно большее количество рабочих мест в сельской местности по сравнению с производителями зерновых, масличных и других технических культур.

Как пишет Александр Пахно, директор компании «Сады Днепра», на своей странице в Facebook, украинское яблоко является важным инструментом создания позитивной репутации Украины в мире, ведь за последние 4-5 лет его высоко оценили потребители в Сингапуре, Малайзии, Гонконге, ОАЭ, Саудовской Аравии, Великобритании, Швеции и других странах мира.

Однако сегодня, по словам руководителя, садоводы Украины сталкиваются с огромной проблемой – цены на яблоки в мире остаются низкими, а наиболее перспективные рынки сбыта яблоки в мире остаются для Украины недоступными. Прежде всего, речь идет о таких странах как Вьетнам, Египет и Индия, которые совместно импортируют больше яблока, чем Российская Федерация. При этом страны ЕС, которые являются конкурентами Украины на рынке яблока, имеют полный доступ к этим рынкам.

«Помимо открытия доступа к перспективным рынкам сбыта садоводы стран ЕС получают также значительную государственную поддержку в создании экспортных кооперативных платформ и в продвижении экспорта продукции. Участие в международных торговых миссиях и международных плодоовощных выставках частично или полностью финансируется государствами. Благодаря этому, Италия ежегодно экспортирует только яблоки на $1 млрд, а Польша – на $350 млн», — подчеркивает Александр Пахно.

Проблемой является и относительно низкий уровень потребления яблока в Украине, что негативно отражается на здоровье населения страны и оказывает негативное влияние на перспективы развития садоводческого бизнеса, а, следовательно, и благосостояния сельских общин.

Поскольку в сезоне 2021/22 существует реальная угроза невозможности реализации всего урожая и получения убытков от выращивания яблок значительной частью садоводов, сейчас стоит поднять вопрос об объединении усилий производителей вокруг экспортных стратегий при поддержке государства, считает директор «Садов Днепра».

«Садоводы также ждут от государства срочной активизации усилий по устранению всех нетарифных барьеров для экспорта украинского яблока на потенциально привлекательные рынки Индии, Индонезии, Вьетнама и т.д. Для этого необходимо в компетентных органах этих государств, осуществляющих фитосанитарный и карантинный контроль, следует согласовать процедуры признания фитосанитарных сертификатов, которые выдаются в Украине для экспорта свежего яблока.

Мы оцениваем, что объем экспорта украинского яблока в Индию, Индонезию, Египет и Вьетнам может достигать 200-250 тыс. тонн в год, что может полностью заменить для Украины рынок РФ, закрытый на данный момент для украинского производителя», — отмечает Александр.

По его словам, Польша, тоже не имеющая доступа к рынку РФ, еще в 2016 году согласовала все процедуры, необходимые для экспорта свежего яблока в Индию и другие страны, наращивающие импорт яблока, что позволило ей не только уменьшить негативное влияние от закрытия рынка РФ для своих производителей, но также увеличить производство и экспорт яблока.

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) готова сотрудничать с государственными институтами и способствовать улучшению доступа к рынкам сбыта яблока и других фруктов и овощей. УПОА также имеет большой опыт организации очень успешных торговых миссий и участия в международных выставках при поддержке международных организаций, и готова сотрудничать с государством в продвижении экспорта и внутреннего потребления плодоовощной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий