ГлавнаяНовостиУкраинские садоводы в очередной раз обновили рекорд экспорта яблок
Новости Эксклюзив

Украинские садоводы в очередной раз обновили рекорд экспорта яблок

С начала сезона Украина экспортировала уже 36,8 тыс. тонн яблока

Аналитики EastFruit сообщают, что согласно данных официальной статистики международной торговли, Украина обновила рекорд экспорта яблок в феврале 2019 года. Не смотря на то, что февраль является самым коротким месяцем в году, украинские садоводы смогли нарастить экспорт яблок на 36% по отношению к январю 2019 года и продать на внешние рынки ровно в два раза больше яблок, чем в феврале прошлого года.

Общий объём экспорта яблок из Украины за февраль 2019 года достиг 11,1 тыс. тонн и стал новым историческим рекордом помесячного экспорта яблок из страны. Предыдущий рекорд продержался всего один месяц – в январе этого года было экспортировано 8,2 тыс. тонн яблока, что также было рекордным объёмом на то время.

«С начала сезона экспорт яблок из Украины уже достиг 36,8 тыс. тонн, что превышало объёмы экспорта яблока в прошлом сезоне уже на 43%. И я не буду удивлён, если в марте объём экспорта яблока снова окажется рекордным», считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «В данный момент команда проекта развития украинского экспорта ФАО соместно с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) активно работает над продвижением поставок яблока, а также других фруктов и ягод в страны Ближнего Востока. 28 марта 2019 года мы привезём в Дубай крупнейших украинских садоводов, которые совместно производят более 50 тыс. тонн яблока для встреч с ведущими импортёрами и сетями супермаркетов ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Ирака и других стран региона. Однако ещё до этого события, общение с импортёрами привело к установлению большого числа новых продуктивных контактов в этом регионе, активизации интереса к украинской продукции и контрактам на поставки», продолжает эксперт.

Тем не менее, специалисты УПОА предостерегают от преждевременной эйфории относительно новых рекордов. Они отмечают, что избыток яблока в стране намного превышает текущие объёмы экспортных отгрузок и потребности внутреннего рынка. Именно этим специалисты и объясняют снижение цен на яблоко в Украине в феврале 2019 года. При этом, по их мнению, темпы падения цен на яблоки в марте могут увеличиться, что будет ещё больше стимулировать экспорт.

Позитивным же моментом от снижения цен на яблоко будет активизация внутреннего спроса, т.к. потребители начинают замечать существенную разницу в ценах на яблоко и на импортные бананы, апельсины, мандарины, столовый виноград и другую экзотику. Если самые дешёвые бананы в розничных сетях супермаркетов Украины в данный момент продаются по 35 грн/кг ($1,3 доллара за кг), то самые дешёвые яблоки можно купить дешевле 8 грн/кг ($0,3 доллара за кг). Разница более чем в четыре раза или в один доллар на килограмме является очень существенной, поэтому яблоко завоёвывает всё больше потребителей. А это, по мнению экспертов EastFruit, будет позитивно сказываться на спросе на яблоко в течение всего следующего сезона, даже если цены на него вырастут.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий