ГлавнаяНовостиУкраинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

Несмотря на все ожидания украинских производителей, традиционного для предновогоднего периода всплеска торговой активности на рынке яблока в Украине так и не произошло, сообщают аналитики проекта EastFruit. Как признаются сами садоводы, на текущей неделе отпускные цены на яблоко начали стремительно снижаться.

Так, на данный момент украинские садоводы готовы отгружать яблоки по 6-12 грн/кг ($0,23-0,34/кг), что в среднем на 19% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Основной причиной удешевления в данном сегменте стало значительное увеличение яблока на рынке. Так, большинство садоводов стремятся побыстрее распродать данные фрукты, чтобы не тратиться на хранение, которое в текущем сезоне обещает быть рекордно дорогим.

Читайте также:  Где самые высокие цены на овощи и фрукты из крупнейших городов региона и как они изменились за год?

Оптовые компании и розничные сети Украины также отмечают ослабление спроса на яблоко, особенно в последние две недели. Участники рынка объясняют снижение активности покупателей большим наплывом продукции низкого качества, которую садоводы стремятся сбыть в первую очередь и согласны уступать в цене на такие фрукты.

Стоит добавить, что на сегодняшний день цены на яблоко в Украине в среднем на 41% выше прошлогодних, что обусловлено снижением производства яблок не только в Украине, но и в странах ЕС в целом. Как отмечают сами садоводы, они надеются на активизацию спроса в данном сегменте во второй половине сезоне, когда предложения качественного яблока снизиться до минимума.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

EastFruit

Подорожание пестицидов и удобрений в 2023 году отнимет у садоводов Молдовы все ресурсы для развития – мнение

EastFruit

Добавить комментарий