HomeНовостиУкраинские садоводы переходят на механическую уборку орехов
Новости Технологии

Украинские садоводы переходят на механическую уборку орехов

Единственный в Украине ореховый сад промышленных масштабов, где не применяется ручной труд, расположен вблизи Измаила (Одесская область). Это сад компании «ВОЛ-НАТ». Ранее основным направлением деятельности предприятия являлось выращивание зерновых культур. Область является зоной так называемого рискованного земледелия, поэтому к выбору направления следует подходить ответственно. Андрей Гук, руководитель компании, решил сменить вектор и перейти на садоводство. Выбор остановил на грецких орехах, поскольку климатические условия юга Украины хорошо подходят для этой культуры, сообщает SEEDS.

Общая площадь сада – около 91 гектара. Это 17,5 тыс. деревьев сортов французской селекции «Лара» и «Фернор». Процесс закладки сада длился с 2013 по 2015 годы. Первый полноценный урожай грецкого ореха (125 тонн) компания «ВОЛ-НАТ» собрала в прошлом году. Тогда работали вручную. В этом году урожай собирают с помощью шейкера, стряхивающего орехи с веток и специального комбайна.

Читайте также: Украинские садоводы ждут от государства содействия в открытии новых рынков для экспорта яблок

Объем уже ушедшего на переработку урожая составляет 100 тонн. В общей сложности в этом году в саду планируется собрать 200 тонн грецкого ореха. Сад молод, он еще развивается, поэтому в следующем году урожай должен быть еще больше. Период максимального уровня плодоношения сада длится 25 – 30 лет.

Чтобы плоды формировались крупными и привлекательными, следует поддерживать влажность почвы в саду на уровне 80%, поэтому деревья постоянно поливают. Следует отметить, что сорт «Лара» неморозостойкий, поэтому подходит для выращивания только на юге. В целом, следует подбирать сорта грецкого ореха в зависимости от климатических условий, в которых планируется заложить сад.

После сбора орехов работники компании «ВОЛ-НАТ» их чистят, калибруют и сушат. Предприятие реализует свою продукцию на внешний рынок – экспортирует в Италию. Орехи закупает предприятие, специализирующееся на производстве ореховых миксов.

Фото: газета «Думская»

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Цены на огурцы в Украине устанавливают новые рекорды

EastFruit

Добавить комментарий