ГлавнаяНовостиУкраинские садоводы отгружают последние партии смородины на четверть дороже, чем в прошлом году
Новости

Украинские садоводы отгружают последние партии смородины на четверть дороже, чем в прошлом году

Несмотря на то, что смородина хорошо известна украинским потребителям, она остается аутсайдером ягодного рынка

Большинство украинских садоводческих хозяйств уже заявили о полном завершении сезона реализации смородины, тогда как остальные производители предлагают к продаже остаточные партии ягоды. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Как отмечают отраслевые эксперты, сезон продажи смородины в Украине в текущем году заканчивается фактически в те же сроки, что и годом ранее. Однако, отгружать оставшиеся объемы фермерам удается в среднем на четверть дороже, чем в предыдущем сезоне. Так сегодня они предлагают смородину по 15-25 грн/кг ($0,57-0,94 за кг) в зависимости от качества, региона и сорта. Для сравнения, в 2017 году цены на остаточные партии этой ягоды в Украине не превышали 20 грн/кг ($0,76 за кг).

Читайте также: Польские садоводы завершают сезон черной смородины с рекордно низкими ценами

Такую ценовую разницу сами садоводы объясняют более высоким качеством смородины в этом сезоне из-за благоприятных погодных условий. В то же время, большинство из них остались недовольны уходящим сезоном. По словам фермеров, несмотря на то, что смородина – хорошо известная украинцам ягода, спрос на нее на свежем рынке из года в год остается довольно слабым, а главным каналом реализации по-прежнему выступают перерабатывающие заводы. Учитывая такие тенденции на рынке, украинские садоводы не стремятся расширять площади под указанной культурой. Таким образом, производство смородины в Украине остается относительно стабильным и варьируется только за счет изменения урожайности в зависимости от влияний погодных условий. По оценкам EastFruit, в нынешнем году украинскими садоводам удалось собрать порядка 49 тыс. тонн смородины.      

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Добавить комментарий