ГлавнаяНовостиУкраинские разработчики “умного улья” ищут партнеров-производителей плодоовощной продукции
Новости Технологии

Украинские разработчики «умного улья» ищут партнеров-производителей плодоовощной продукции

Проект  Amohive ставит себе целью проведение совместного эксперимента с производителями плодоовощной продукции по контролируемому опылению культур пчелами для получения статистики увеличения урожая за счет данного процесса

Представители украинского проекта Amohive занимаются поиском аграрных предприятий с целью совместного проведения эксперимента по контролируемому опылению культур пчелами и получения статистики увеличения урожая за счет данного процесса. Такой эксперимент покажет агропредприятиям картину дополнительной прибыли в цифрах и даст новый толчок рынку опыления в Украине. Об этом заявил сооснователь проекта Amohive Олег Клочко, выступая в ходе Первой конференции из цикла «Увеличение прибыльности в агробизнесе», состоявшейся на минувшей неделе в Киеве. 

В своем выступлении Олег Клочко отметил, что в развитых странах мира пчеловоды имеют большую часть доходов не от меда, а именно от опыления. Мед для иностранных пасечников важный, но все же побочный продукт, который они сдают оптовикам по примерно той же цене что и украинцы.

«В Украине еще никто не оценивал потенциал рынка опыления. Оценивая аналогичную ситуацию в других странах, можно утверждать, что наша страна не использует дополнительный эффект от опыления в размере $1 млрд. ежегодно. Для сравнения: 7 тыс. пчеловодов в Канаде, 70 тыс. в Польше, и более чем 200 тыс. в Украине. То есть мы имеем целую армию пчеловодов, а сервиса опыления нет «- рассказал сооснаватель проекта Amohive. 

Олег Клочко также добавил, что около ста лет назад, Эйнштейн сказал точную фразу: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, а не будет растений, не будет человека». «И если подлинность авторства этих слов под вопросом, сама фраза не теряет своего смысла и имеет особое значение сегодня. Пчелы являются наиболее эффективными из насекомых-опылителей»,- отметил Олег Клочко. 

В ходе конференции Олегом Клочко был также представлен проект «умного улья». Улей оборудован электронными IoT устройствами, которые передают информацию о жизни пчел пчеловодам непосредственно на смартфон. Рассказывая об украинском ноу-хау, Олег Клочко отметил, что с его помощью пчеловоды смогут существенно уменьшить транспортные расходы, и сделать управление пасекой более эффективным.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Чтобы разработать качественную технологию хранения овощей, нужно 20 лет опыта

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Добавить комментарий