ГлавнаяНовостиУкраинские работники возвращаются из-за границы с большим опытом и пониманием правил успешного плодоовощного бизнеса – Катерина Зверева
Новости

Украинские работники возвращаются из-за границы с большим опытом и пониманием правил успешного плодоовощного бизнеса — Катерина Зверева

Государству необходимо создать условия, чтобы люди могли использовать свой опыт в сельскохозяйственном секторе страны, считает директор по развитию УПОА.

Страны ЕС создают специальные условия для приема сезонных работников из Украины, и благодаря безвизовому режиму между Украиной и странами Европейского Союза многие едут в Германию, Бельгию, Нидерланды и Францию. При этом в 2020 году фермеры-работодатели в Украине надеялись, что ситуация с введением карантина в мире частично сыграет им на руку. Большинство работников вынуждены были вернуться в Украину, а значит, потенциально могли быть задействованы для работы в украинских хозяйствах. Вместе с тем, по мере смягчения карантинных мероприятий и открытия границ со странами Евросоюза много украинских заробитчан возвращается в Польшу, Германию, Чехию и ряда других европейских государств. Происходит это как раз в начале активного сельскохозяйственного сезона. 

Такое мнение выразила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева в своей авторской колонке на «Экономической правде«. 

При этом директор по развитию УПОА считает, что работники, которые возвращаются домой, — «это сокровище Украины».

«Эти люди инвестируют заработанные средства на родной земле в собственный небольшой бизнес. Работники, которые работают на современных фермах и тепличных комплексах, привозят в Украину не только деньги, но и эффективные технологии.
Украинцы упорны и изобретательны. Работая на фермах в Польше, Германии, Нидерландах, выезжая на сезонные работы в Канаду, они перенимают лучшие практики и технологии, учатся в полевых условиях процессу выращивания и реализации плодоовощной продукции».

Они возвращаются домой с большим опытом и пониманием правил успешного бизнеса. Вероятно, что через несколько лет наши работники будут строить в Украине современные фермерские хозяйства. Нечто похожее происходило и в Польше с 2004 года, после вступления страны в Евросоюз»,- отметила Катерина Зверева, подчеркнув, что  тогда поляки выезжали на работу в Великобританию, Ирландию, Германию, Францию, Нидерланды, Канаду и США. Накопив капитал и знания, часть людей возвращалась домой и строила плодоовощные фермерские хозяйства и тепличные комплексы по примеру бывших работодателей.

«Они покупали нидерландские оборудование и технологии, выбирали лучшие сорта для выращивания, понимая, как организовать операционный процесс. Украине только остается создать условия, чтобы по возвращении домой люди могли использовать свой опыт в сельскохозяйственном секторе страны»,- считает директор по развитию УПОА. 

По мнению Катерины Зверевой, чтобы люди не ехали на заработки за границу, необходимо, чтобы они чувствовали себя нужными дома, чтобы у них была возможность легально работать и зарабатывать, чтобы они знали, что закон и судебная система защищают их права.

Директор по развитию УПОА считает, что нужно сделать так, чтобы мелкому хозяйственнику было выгодно работать в селе и реинвестировать заработанные средства в развитие. Поэтому Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) предлагает три первоочередных шага в этом направлении: 

1. Снижение НДС на плодоовощную продукцию в 8-10%, как в большинстве других стран. Это выведет из тени торговлю, увеличит налоговые поступления в бюджет, позволит людям почувствовать, что они работают легально.

2. Введение 5-процентного налога на продажу плодоовочевоӥ продукциӥ до 500 тыс грн необходимости предоставлять кучу справок (только паспорт и код). Этот налог оплачивает покупатель. Сейчас ставка составляет нереальные 19,5%.

3. Принятие подготовленного ассоциациями закона о кооперации, чтобы производители могли объединяться и создавать перерабатывающие и торговые предприятия. Украина — одна из немногих стран Европы, где доля кооперативов на рынке молока, мяса, овощей и фруктов составляет менее 0,5%, тогда как во многих странах кооперативы фермеров контролируют более 80% рынка.

«Это только первые простые три шага навстречу селу, которые позволят говорить о развитии сельской местности. С этого нужно начинать»,- выразила уверенность Катерина Зверева. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Из очисток овощей филиппинец создал материал для получения электричества (видео)

EastFruit

Резкое снижение предложения яблока и рост предложения ореха грецкого — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий