ГлавнаяНовостиУкраинские производители ягод готовятся экспортировать голубику в Европу
Новости

Украинские производители ягод готовятся экспортировать голубику в Европу

Украинские производители ягод технологически развитые, не уступают в этом европейцам, и поэтому имеют возможность вырастить качественную продукцию

Экономическая ситуация в Украине довольно сложная, но работать и зарабатывать можно. Постепенно запреты на передвижение товаров начнут сниматься, и тогда нишу на рынке голубики, которая предположительно образуется в Европе, закроют украинские ягодники, пишет SEEDS по информации  Agrotimes.ua.

Об этом рассказал директор по стратегии и развитию предприятия “Никдария” (ТМ «iBerry») Евгений Харлан. 

“Те, кто собирал урожай на Западе, теперь будут собирать дома. Украинский бизнес способен платить, пусть не такие деньги, как в ЕС, но довольно приличные. Постепенно запреты для передвижения товаров начнут сниматься. И тогда нишу, которая предположительно образуется в Европе по голубике, закроем мы. Поэтому не вижу оснований для пессимизма”, – заметил он.

Читайте также: Рост цен в РФ, Беларуси и Польше; снижение в Грузии и Молдове. Обзор рынка свежих ягод за 19-ю неделю 2020 г.

По словам Евгения Харлана, отечественные производители ягод технологически развитые, не уступают в этом европейцам, и поэтому имеют возможность вырастить качественную продукцию. Украина также имеет достаточно сборщиков. А значит, только ослабнет карантин, бизнес будет искать возможность для доставки продукции потребителям.

“Думаю, этот сезон начнется с таких же оптовых цен, и в прошлом – 200 гривен за килограмм. Цена в $3,5 (90 грн/кг) была проходной для экспорта. Именно такой уровень цен позволял хозяйствам, ориентированным на экспорт, держать цены на внутреннем рынке.

Гораздо труднее было хозяйствам, которые не имеют холодильников и возможностей для экспорта, они были вынуждены реализовать продукцию по любой цене”, – говорит Евгений Харлан.

Ягодники из Житомирской области имеют достаточно амбициозные планы – собираются увеличить площади под голубикой из 120 га до 300, а ягоды продавать на внутреннем рынке и экспортировать.

О том, какие цены ожидают производители голубики в этом сезоне и о прогнозах на ближайший год можно узнать, просмотрев видеоинтервью Евгения Харлана для Украинской плодоовощной ситуации (УПОА):

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Агроэкспресс в Китай запустят Казахстан, Россия и Беларусь

EastFruit

Добавить комментарий