ГлавнаяНовостиУкраинские производители оптимистично оценивают перспективы нового сезона голубики
Новости

Украинские производители оптимистично оценивают перспективы нового сезона голубики

Среди производителей голубики выигрывают те фермеры, которые способны предложить сертифицированную и качественную ягоду

Несмотря на то, что многие украинские производители голубики опасались существенного падения цен на ягоды из-за пандемии коронавируса и снижения покупательной способности населения, цены на голубику остаются на достаточно высоком уровне. Об этом пишет SEEDS со ссылкой на публикацию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).        

Как отмечает СЕО компании “Блу Берри” Наталья Пукшин, на сегодняшний день оптовые цены на голубику на неорганизованных, стихийных рынках колеблются в диапазоне 210-240 грн/кг, а качественная, сертифицированная ягода реализуется, начиная от 260 до 300 грн/кг. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года голубика предлагалась примерно в том же ценовом диапазоне, что и в начале июля 2020 года.

Отметим, что в этом году сезон местной голубики начался на 7-12 дней позже, чем в 2019 году, а предложение украинской ягоды остается невысоким, из-за потерь, которые понесли производители вследствие неблагоприятных погодных условий весной и в начале лета

В частности весной было зафиксировано сразу несколько волн заморозков, после которых некоторые фермеры говорили о потере 50% урожая, а низкая температура воздуха в мае и первые дни июня задержали сезон созревания ягод минимум на неделю.

Читайте также: Цены на голубику в Украине и Польше в среднем на 80% выше, чем 2019 году

Однако, несмотря на убытки из-за погодных катаклизмов, производители оптимистично оценивают перспективы этого сезона.

“Реализуя ягоды как на внутренний, так и на внешние рынки, можно сказать, что вопрос именно экспортных поставок на сегодня остается открытым, поскольку ситуация с коронавирусом и границами крайне непредсказуема.

Тем не менее, мы оптимистично оцениваем положение дел, и считаем, что потребление голубики будет расти. Более того, на примере черешни и земляники садовой мы видим, что производителям, которые в этом сезоне могут предложить продукт высокого качества, удается удержать цены на достаточно высоком уровне – в среднем в полтора раза выше чем годом ранее.

Поэтому и среди производителей голубики выигрывают те фермеры, которые способны предложить сертифицированную и качественную ягоду”, – комментирует ситуацию Наталья Пукшин.

Другие производители также надеются на успешный для себя сезон и считают, что молодые плантации, которые в этом году выходят на полное плодоношение не покроют тех потерь, которые были вызваны погодными условиями. Соответственно, по мнению фермеров, цены на голубику и в дальнейшем останутся на достаточно высоком уровне из-за невысокой предложение продукции на рынке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Добавить комментарий