ГлавнаяНовостиУкраинские питомники отмечают резкое падение спроса на саженцы яблони и малины
Новости Эксклюзив

Украинские питомники отмечают резкое падение спроса на саженцы яблони и малины

Небольшой спрос на саженцы яблони сохраняется только в категории востребованных на экспортном рынке сортов и их клонов

Как сообщают специалистам EastFruit представители питомниководческой отрасли Украины, спрос на саженцы многих многолетних культур в стране резко снизился. Особенно ощутимым стало снижение уровня спроса на саженцы яблони и малины со стороны фермеров и крупных предприятий. Единственным сегментом, который по-прежнему демонстрирует сравнительно неплохой уровень спроса на данные виды саженцев остаётся сегмент любителей-садоводов, которые выращивают фрукты и ягоды не на продажу, а для собственных нужд.

Представители тех питомников, которые ориентируют своё производство на крупных садоводов, отмечают, что небольшой спрос на саженцы яблони сохраняется только в категории востребованных на экспортном рынке сортов и их клонов. В частности, речь идёт о таких сортах, как «Грэнни Смит», «Ред Делишез», «Гала» (хорошо окрашенные клоны) и «Голден» (наиболее перспективные клоны). Также немало садоводов интересуется саженцами сорта «Пинова» (Pinova).

Читайте также: На Буковине создан уникальный питомник орехов

По малине расширение производства планируют преимущественно только те предприятия, которые имеют в своём распоряжении мощности по заморозке, а также те, кто ориентируется на сбыт продукции на свежем рынке. В то же время по-прежнему хорошим спросом пользуются саженцы голубики (черники садовой) – её производство продолжает расширяться достаточно активно.

Также питомниководы отмечают падение спроса на саженцы сливы, хотя в предыдущие годы спрос на саженцы этой культуры стабильно рос.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинское яблоко подешевело в два раза по сравнению с прошлым годом – разбираемся в причинах

EastFruit

К концу 2021 года площадь под голубикой в Перу вырастет до 15 тыс. га

EastFruit

Хранение плодоовощной продукции: под конкретный продукт должно подбираться конкретное оборудование

EastFruit

Добавить комментарий