ГлавнаяНовостиУкраинские овощеводы распродают свеклу урожая 2019 года за копейки и даже раздают бесплатно
Новости Эксклюзив

Украинские овощеводы распродают свеклу урожая 2019 года за копейки и даже раздают бесплатно

Цены на свеклу в Украине за год упали в 14-15 раз!

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на активизацию уборки ранних корнеплодов урожая 2020 года, на рынке страны по-прежнему довольно много предложений столовой свеклы урожая 2019 года. Качество продукции преимущественно остаётся высоким, но спрос на свеклу практически отсутствует.

В торговых группах периодически появляются объявления о просьбе забрать остаток свеклы урожая 2019 года «хотя бы бесплатно», так как овощеводы уже готовят холодильники для ранней продукции нового урожая. На оптовых рынках страны средние оптовые цены на старую свеклу колеблются от 1 грн/кг до 1,7 грн/кг (4-6 центов США за кг), при этом продавцы говорят об очень низком спросе. Для сравнения, цены на старую свеклу в 2019 году в это же время достигали 15 грн/кг (около 55 центов), то есть цены на свеклу за год упали в 14-15 раз!

Цены на раннюю свеклу урожая 2020 года также не радуют украинских фермеров – они колеблются в пределах от 4 до 7 грн/кг (15-22 цента). То есть они сейчас ниже, чем в прошлом году можно было выручить за реализацию старой свеклы.

Читайте также: Капуста, морковь и свекла – проблемы и перспективы урожая в 2020 году для Украины

Естественно, что овощеводы разочарованы в свекле и, возможно, площади под урожай поздней свеклы 2020 года могут существенно сократиться. Как упоминают в своём «Прогнозе производства и цен на плодоовощную продукцию в сезоне 2020/21» эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», внутреннее потребление столовой свеклы в Украине стремится к снижению, а экспорт этих корнеплодов не развит и сильно ограничен. Тем не менее, совершенно неочевидно, что возможное снижение площадей под свеклой приведёт к существенному росту цен на неё.

Однако, специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) считают свеклу достаточно перспективной культурой при условии продвижения её уникальных диетических и кулинарных свойств. Этот продукт вполне может стать очередным «суперфудом», считает Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

«Если учесть, что свекла является одной из наиболее полезных овощных культур, и если продвигать её вместе с уже известным на весь мир украинским борщом как национальную гордость украинцев, то у свеклы может быть не такое уж плохое будущее. Кроме того, очень полезный свекольный сок уже становится достаточно популярным продуктом в таких странах мира, как Япония, как в чистом виде, так и в купаже с другими овощными соками», — отмечает Катерина Зверева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Добавить комментарий