ГлавнаяНовостиУкраинские картофелеводы выбирают сверхранние и ранние сорта, успевающие сформировать урожай до наступления высоких температур
Актуально Новости Эксклюзив

Украинские картофелеводы выбирают сверхранние и ранние сорта, успевающие сформировать урожай до наступления высоких температур

«Всеукраинский день картофеля» дал ответ на вопрос: что выращивают украинские фермеры в природно-климатических условиях юга Украины. 26 августа в рамках «Картофельного блокчейна» более 500 участников посетили полевую часть мероприятия, где кроме техники, технологий выращивания, орошения, сбора, сортировки и транспортировки, смогли ознакомиться с 76 высаженными в поле сортами от 8 селекционных компаний: «Агрико Украина», «HZPC Украина», «Европлант Украина», Институт картофелеводства НААН Украины, «Норика Украина», «ТД-Гермес», «Черниговэлиткартофель».

Традиционное для Дня поля объявление итогов сезона с рейтингом и сравнением урожайности, перенесли на середину сентября, поскольку из-за погодных условий в этом году картофель сажали позже.

Уже не первый сезон Украина страдает от ливней весной и засухи летом, что привело к уменьшению урожайности. Именно поэтому, исключительное внимание, особенно на юге Украины, уделяется сверхранним, ранним и среднеранним сортам, клубни которых образуются довольно рано.

«Если говорить о следующем сезоне, то наблюдается тенденция к увеличению площадей под ранней и среднеранней группой спелости. Эти сорта успевают сформировать базовый урожай до роста температур», — отметил Николай Гордийчук, директор компании «Агрико Украина».


Среди таких сортов: «Ривьера», «Аризона», «Эсми», «Парадизо», «Эволюшн», «Констанс», «Алюетт» от «Агрико Украина». Голландские сорта картофеля уже давно завоевали популярность среди фермеров. Они имеют хорошие показатели урожайности, при правильном техническом подходе могут храниться до 10 месяцев и вполне подходят для украинского климата. В умеренных широтах с каждого гектара можно получить 400-500 центнеров урожая картофеля, на черноземных почвах — до 600-800 центнеров.

Одним из самых популярных сортов среди фермеров Херсонской области Украины в этом году стал «Ривьера». Ультраранний высокоурожайный сорт уже более 10 лет становится выбором украинских фермеров из-за возможности получения сверхранней продукции и двух урожаев на юге Украины за счет созревания уже на сороковой день после всходов. Картофель хорошо адаптируется и подходит для выращивания в любых почвенно-климатических условиях. Высокая динамика накопления товарного урожая защищает растения от возникновения фитофтороза. Самым главным преимуществом сорта, по словам участников «Картофельного блокчейна», кроме хороших вкусовых качеств и резистентности к заболеваниям, является устойчивость к негативным факторам, а именно: засухе, стрессам и механическим повреждениям.

Ранний сорт «Аризона» фермеры выбирают по схожим причинам. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к вирусным заболеваниям и высоким температурам воздуха и почвы — залог высокой урожайности в стрессовых условиях.

Высокоурожайный ранний сорт «Констанс» завоевал свою популярность среди фермеров, которые хотят поставлять продукцию в супермаркеты и рестораны. Зрелые клубни стойко переносят механические повреждения и отлично подходят для длительного хранения. Резистентность ко многим вирусным заболеваниям, хорошие вкусовые качества, возможность выращивания сорта в течение длительного времени без признаков вырождения — основные причины выбора этого сорта.

При этом производители семенного картофеля отмечают, что особое внимание при выборе сорта картофеля нужно уделять периоду созревания урожая, устойчивости к болезням и негативным факторам, которые обусловлены климатом.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Кооперации украинских картофелеводов мешает несоблюдение фермерами технологий выращивания — производитель

EastFruit

На белорусском предприятии запустят линию по производству картофеля фри

EastFruit

Картофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий