HomeНовостиУкраинские фермеры сегодня вынуждены продавать излишки картофеля с нулевой рентабельностью – Николай Гордийчук
Актуально Новости Эксклюзив

Украинские фермеры сегодня вынуждены продавать излишки картофеля с нулевой рентабельностью – Николай Гордийчук

Высокий урожай картофеля, который в этом году собрали украинские фермеры, благодаря бОльшим посевным площадям по сравнению с прошлым годом, привел к уменьшению рыночной цены на данную культуру. Впрочем, уже к началу нового года, вероятнее всего, цена картофеля на украинском рынке вернется к прошлогоднему уровню. Такое мнение в комментарии EastFruit высказал Николай Гордийчук, директор компании «Агрико Украина», которая является лидером на рынке импортируемого и выращенного в Украине высококачественного семенного картофеля.

«Мы общались с разными фермерами, те, у кого было 14 гектаров, в этом году посадили 20, у кого было 20 – посадили 25… Это связано с тем, что в прошлом году наблюдался определенный остаток мелкого картофеля, который в хозяйствах не хотели отдавать на переработку, взамен решили его посадить. Это привело к тому, что в Украине картофель был посажен на большей площади», – говоря о причинах высокого урожая в Украине,  отмечает Николай Гордийчук, добавляя, что картофеля в Украине в этом году «очень много, однако пока нельзя ничего сказать о его качестве».

Директор «Агрико Украина» отмечает, что сегодня объемы картофеля, которые не помещаются в хранилища, все решили продавать. И именно это привело к тому, что на рынке образовался избыток картофеля, повлекший за собой понижающий ценовой тренд.

По словам Николая Гордийчука, в среднем, профессиональные хозяйства предлагают картофель по 4,50-5 грн/кг, а небольшие хозяйства, чтобы продать, даже снизили цену до 3,50 грн/кг.

«Это вдвое ниже, чем цена на картофель в этот период в прошлом году. И это не на руку фермерам.

При средних капиталовложениях на гектар себестоимость картофеля профессионального фермера составляет 3,80-4 грн/кг. Сегодня многие фермеры продают избыток картофеля либо совсем с нулевой рентабельностью, либо с минимальной. Мы думаем, что такая ситуация продержится вплоть до наступления морозов, когда картофель, который не поместился в хранилища, не реализуют полностью или он не испортится. Тогда на рынке останутся только профессиональные игроки, имеющие профессиональные хранилища», – прогнозирует дальнейшее развитие ситуации игрок картофельного рынка.

Читайте также: Три ведущих европейских производителя cеменного картофеля создали компанию по контролю использования авторских прав на сорта

Однако, закладывая картофель на хранение, по словам Николая Гордийчука, фермеры также могут столкнуться с большими рисками. «Мы можем стать свидетелями такой же ситуации, которая была в это время несколько лет назад, когда весенняя цена была не намного выше осенней. Фермеры заложили на хранение картофель, надеясь продать его дороже весной, но потребление картофеля имеет свои ограничения. Следовательно, тот объем, который заложили на хранение, не все смогли продать.

К тому же недавно существенно подорожали энергоносители, почти вдвое. Соответственно, для своих покупателей мы вынуждены вносить себестоимость хранения в цену самого картофеля. В результате за все придется платить конечному потребителю», – считает директор «Агрико Украина».

При этом Николай Гордийчук отмечает, что на рынке ЕС сегодня ситуация прямо противоположная, чем сложившаяся в Украине.

«Если говорить о Нидерландах, площадь, на которой был высажен картофель, в прошлом году была меньше на 5-7%. Урожайность в них в этом году также меньше обычного, а для них урожай на 4% меньше – это уже существенно.

Сегодня цена на картофель в Нидерландах выше, чем в прошлом году. Тогда цена за килограмм картофеля в это время стартовала около 12 евроцентов. Сегодня она уже 16-18 евроцентов за кило, а это почти на 40% больше, чем годом ранее», — отмечает специалист.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Добавить комментарий