ГлавнаяНовостиУкраинские фермеры с деоккупированных территорий получат безвозвратную финансовую помощь
Новости

Украинские фермеры с деоккупированных территорий получат безвозвратную финансовую помощь

В 2024 году предусмотрена безвозвратная финансовая помощь украинским аграриям на деоккупированных территориях. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, пишет SEEDS.

По его словам, сегодня поддержка фермеров включает в себя непосредственное финансирование и ресурсную помощь семенами, удобрениями и т.п. Наиболее действенной для фермеров является финансовая поддержка в расчете на гектар. Такая помощь планируется со следующего года на средства Европейского Союза, пишет пресс-служба Минагрополитики.

«В проекте бюджета на 2024 год запланированы выплаты в поддержку аграриев на деоккупированных территориях – почти 800 млн гривен. Это 20 млн евро, предоставленных Украине ЕС. Это безвозвратная помощь для сельхозпредпринимателей», – отметил Тарас Высоцкий.

Оформить такую помощь фермеры могут через Государственный аграрный реестр. Основное условие – зарегистрированные права собственности или аренды на землю.

Кроме того, первый заместитель министра сообщил, что в проекте Государственного бюджета 2024 предусмотрено 2 млрд гривен компенсации за услуги по разминированию с/х земель.

Читайте также: Прогноз на осень 2023: доля импортных фруктов на полках супермаркетов Украины достигнет 60-70%, а в сегменте овощей пока преобладают локальные продукты

Также вступили в силу изменения в программу «Доступные кредиты 5-7-9», предусматривающие спецусловия финансирования для предпринимателей с деоккупированных территорий. В частности, четко определены категории деоккупированных территорий, чтобы сделать кредиты для аграриев более доступными.

«Обновленные льготные условия по программе «Доступные кредиты 5-7-9» предусматривают ставку 1% годовых в первые два года и 3%, начиная с третьего года кредитования. Остальные компенсируются из госбюджета. Фактически – это бесплатный кредит, который поможет аграриям на деоккупированных территориях возобновить свое производство», – подчеркнул Тарас Высоцкий.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Благодаря современным технологиям тепличники Ровенской области (Украина) собирают по 40 кг томатов с кв. метра

EastFruit

Добавить комментарий