ГлавнаяНовостиУкраинские фермеры продают картофель почти в три раза дешевле, чем грузинские
Новости

Украинские фермеры продают картофель почти в три раза дешевле, чем грузинские

Стабильно низкая цена на картофель в последние годы на рынке Украины заставляет многих картофелеводов отказываться от производства продукции и искать более прибыльные ниши

Резкий рост цен на овощи борщевого набора в Украине не коснулся цен на картофель, которые остаются самыми низкими на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствуют данные ценового мониторинга EastFruit.

Качественный картофель в Украине можно купить по $0,12 за кг, в то время как в Грузии фермеры продают картофель в среднем по $0,30-0,34 за кг. При этом в Украине цены на картофель имеют тенденцию к снижению, в то время как в Грузии цены на картофель растут.

Интересно отметить, что за год цены на картофель на рынке Украины практически не изменились. Стабильно низкая цена на картофель в последние годы на рынке Украины заставляет многих картофелеводов отказываться от производства продукции и искать более прибыльные ниши.

Читайте также: Повлияет ли снижение производства картофеля в Европе на ситуацию в Украине?

В соседней с Украиной Молдове цены на картофель достигают $0,18 за кг, что практически соответствует уровню оптовых отпускных цен на территории Европейской части России. При этом, несмотря на продолжающуюся уборку картофеля в России, цены на него на прошлой неделе незначительно выросли. В Польше цены на картофель также незначительно выросли за неделю, достигая $0,15 за кг. На данный момент картофель в Польше уже стоит на 63% дороже, чем годом ранее.

В Таджикистане картофель стоит традиционно дороже, чем в Европе – около $0,22 за кг. Более высокая цена на клубнеплод характерна для стран Центральной Азии, поскольку здесь существуют большие проблемы с семеноводством картофеля и инфраструктурой для хранения семян картофеля, учитывая жаркий климат и раннее созревание.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий