ГлавнаяНовостиУкраинские фермеры недовольны итогами нынешнего сезона абрикосов
Новости

Украинские фермеры недовольны итогами нынешнего сезона абрикосов

У большинства украинских садоводов, которые занимаются выращиванием абрикосов, полностью отсутствует предпродажная доработка продукции

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, в Украине подошел к концу очередной сезон абрикосов и на рынке реализовываются остаточные партии этих фруктов. При этом, в очередной раз большинство отечественных производителей недовольны итогами нынешнего сезона.

Так, последние партии абрикосов среднего качества украинские фермеры реализовывали в диапазоне 8-10 грн/кг ($0,31-0,39/кг), в то время как еще неделей ранее в хозяйствах были остаточные предложения и более качественной продукции по 20-25 грн/кг ($0,78-0,96/кг).

Параллельно с этим, чтобы ускорить темпы реализации последних партий фруктов среднего и низкого качества, производители массово отправляют на переработку абрикосы по 5,0-5,5 грн/кг ($0,2-0,22/кг).

Читайте также: Лидерами по снижению цен в регионе остаются персик и абрикос – обзор рынка косточковых за 29-ю неделю 2019 г.

Тем не менее, учитывая низкие качественные показатели отечественной продукции, ситуация, складывающаяся в этом сезоне, более чем ожидаемая. Также специалисты отмечают очень низкий уровень маркетинга у компаний-производителей. На сегодняшний день у большинства украинских садоводов, которые занимаются выращиванием абрикосов, полностью отсутствует предпродажная доработка продукции. В частности, нет индивидуальной упаковки и брендов украинского абрикоса. А самое главное, имея самый главный «козырь» – хорошие климатические и почвенные ресурсы – украинские фермеры не спешат переходить на новые интенсивные технологии и более выгодные с экономической точки зрения сорта абрикосов.

Аналитики EastFruit проводят регулярный мониторинг розничных сетей Украины и в подтверждение выше сказанного констатируют тот факт, что на полках супермаркетов Украины, начиная с мая 2019 и до настоящего момента, доминирует предложение импортного абрикоса, качество которого в разы выше украинского. Естественно, импортные абрикосы дороже украинских, но, сравнив качество, покупатели все чаще были готовы заплатить более высокую цену. И если импортная качественная продукция на полках магазинов встречалась постоянно, то украинский абрикос поставлялся в сети хаотично даже в разгар сезона.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что, если украинские фермеры не начнут переходить на новые технологии и востребованные у потребителей сорта абрикосов, как сейчас планируют свой бизнес большинство прогрессивных яблочных хозяйств страны, с большой долей вероятности они останутся недовольны и итогами следующего сезона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий