ГлавнаяНовостиУкраинские фермеры научились выращивать ягоды, но не умеют их продавать – эксперт
Новости

Украинские фермеры научились выращивать ягоды, но не умеют их продавать – эксперт

Пробелы в маркетинге на уровне отдельных производителей и поставщиков украинских ягод портят имидж всей страны

Развитые страны Европы на сегодняшний день рассматривают Украину, как потенциального крупного игрока плодоовощного рынка ЕС.  На этом этапе очень важно не навредить имиджу, который только создается. Об этом заявил руководитель ООО «Украинская ягода» Тарас Баштанник во время выступления на втором Международном форуме «Ягодоводство и кооперация», состоявшемся во Львове.

Руководитель отметил, что даже такие деликатные виды продукции, как мягкие ягоды украинские фермеры уже научились выращивать по современным технологиям, а вот продавать, к сожалению, еще не умеют. При этом пробелы в маркетинге, на уровне отдельных производителей и поставщиков портят имидж всей страны.

«Серьезные покупатели в ЕС или Азии делают выводы о возможности всей страны смотря непосредственно на поставщика. То есть, любое несоответствие спецификации или невыполнение обещания по объемам ложится темным пятном на всю страну. Это очень важно понимать тем, кто сейчас пытается попасть на рынок развитых стран при любых условиях, не слишком углубляясь в изучение клиента и самого процесса», — говорит Тарас Баштанник.

Также эксперт сделал акцент на том, что сегодня только единичные украинские производители ягод могут самостоятельно экспортировать свою продукцию, большинство продукции фермеры экспортируют через посредника, при этом, ответственность производителя заканчивается сразу после отгрузки продукция с поля. Эта схема не может считаться эффективной, ответственность за качественную поставку производитель и поставщик должны распределять в равных частях, к тому же и производитель, и экспортер должны научиться ждать деньги.

«Большинство украинских фермеров привыкли работать по предоплате. С европейскими покупателями об этом надо сразу забыть, они наоборот требуют отсрочки и ты или соглашаешься играть на этих условиях, или продолжаешь работать на внутреннем рынке, где конкуренция будет расти, а цены снижаться достаточно быстро», — отметил специалист.

Источник: shuvar.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий