ГлавнаяНовостиУкраинские экспортеры плодоовощной продукции несут убытки от неэффективности работы госорганов – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

Украинские экспортеры плодоовощной продукции несут убытки от неэффективности работы госорганов — Андрей Ярмак

Таким образом экономист ФАО прокомментировал запрет импорта ряда украинских овощей и фруктов в страны ЕС с 1 сентября, отметив, что компетентные органы Украины могли заранее обеспечить беспроблемную работу экспортеров.

Директиву ЕС 2019/523 в соответствии с которой с 1 сентября текущего года импортёры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблока и груши из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, приняли еще в марте 2019 года. Таким образом у компетентных органов Украины было достаточно времени, чтобы отреагировать на данный документ и подготовиться соответствующим образом, обеспечив беспроблемную работу экспортеров фруктов и овощей.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в соцсети Facebook.

«В других странах это было сделано, а в Украине — нет»,- отметил Андрей Ярмак, указав перечень стран, которые подали декларации на разрешение импорта их продукции в ЕС, согласно информации, размещенной на официальном сайте Еврокомиссии. 

По словам экономиста ФАО, сегодня украинский рынок имеет ситуацию, когда, к примеру, производители тепличных томатов премиального качества, вложившие десятки миллионов долларов в производство и зарабатывающие для страны миллионы выручки, потеряли свой единственный рынок сбыта. «Томаты, в отличие от яблок, хранить 2-3-6-10 месяцев невозможно. Поэтому — сейчас эти люди несут прямые убытки от неэффективности работы наших государственных органов, которые так интенсивно «евроинтегрируются», что сейчас потеряли доступ на рынок главного партнера и даже этого не заметили»,- отметил Андрей Ярмак. 

Он также подчеркнул, что остается непонятной ситуация с процессом восстановления доступа украинских экспортеров плодоовощной продукции на рынок ЕС. «Также непонятно, кто будет этим заниматься, в свете роспуска  МинАПП, и будет ли иметь ресурс Минэкономики для того, чтобы предотвращать такие откровенные факапы»,-резюмировал специалист рынка.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий