ГлавнаяНовостиУкраинские экспортеры испытывают сложности с формированием необходимых партий томата
Новости Эксклюзив

Украинские экспортеры испытывают сложности с формированием необходимых партий томата

Несмотря на высокий экспортный спрос, украинские комбинаты отгружают томат на внутренний рынок из-за недостаточных объемов

Несмотря на повышенный спрос на томаты со стороны экспортеров, поставки этой продукции из Украины на текущей неделе достаточно заметно сократились. Об этом сообщают аналитики EastFruit, ссылаясь на информацию от участников рынка.

Причиной такой ситуации, по словам продавцов, является весьма ограниченное предложение томата на рынке. Большинство мелких производителей к настоящему моменту практически завершили реализацию и предлагают помидоры только мелким оптом, при этом качество такой продукции зачастую невысокое. В то же время сборы в стационарных теплицах также остаются малообъемными, поэтому комбинаты отпускают продукцию небольшими партиями на внутреннем рынке. Таким образом, экспортноориентированные компании испытывают большие сложности в формировании экспортных партий, что и привело в итоге к сокращению поставок на внешние рынки.

Читайте также: Украина снизила экспорт томатов до рекордно низкого уровня, одновременно заметно увеличив импорт

При этом стоит отметить, что сложившаяся ситуация соответствующим образом сказывается и на ценах. Сегодня томат из летних теплиц мелким оптом поступает в продажу по 23-25 грн/кг ($0,82-0,89 за кг), а это в среднем на 28% дороже, чем неделей ранее. Цены на продукцию в крупных комбинатах формируются в пределах 27-30 грн/кг ($0,96-1,06 за кг), что в среднем на 10% превышает уровень предыдущей недели.

Добавим, что на данный момент тепличный томат в Украине уже стоит в среднем на 10% дороже, чем во второй половине октября 2017 года. При этом продавцы не исключают очередного удорожания уже в начале следующей недели при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий