ГлавнаяНовостиУкраинская компания станет крупнейшей в Европе по производству голубики и откажется от сортов «Блюкроп» и «Эллиот»
Новости

Украинская компания станет крупнейшей в Европе по производству голубики и откажется от сортов «Блюкроп» и «Эллиот»

Компания «Бетек» планирует расширить площади под голубикой с 325 до 600 га

Крупнейший производитель голубики в Украине — компания «Бетек» из Житомирской области планирует расширить площади под этой культурой с 325 до 600 га и выйти на первое место в Европе по размерам насаждений.

Об этом AgroTimes сообщил директор компании «Бетек» Виктор Фарафонов.

Сейчас в хозяйстве уже подготовили 150 га под весенние посадки.

«Сейчас добавим гектаров 200, потом еще. В течение 2-3 лет планируем расширить плантацию до 600 гектаров», — сказал Фарафонов.

Также в компании планируют заменить 30-40 гектаров одних сортов другими.

«Нет времени на испытания, надо быть в рынке. Старые сорта надо заменять. Пока мы заменяем поздние сорта типа «Блюкроп», «Элиот», которые в европейских торговых сетях продаются все хуже и хуже, и являются неконкурентоспособными ни по качеству, ни по вкусу. Сейчас заходят новые сорта компании Fall Creek «Ласт Колл», «Валор» (ZF)», — поделился директор.

Читайте также: В Европе быстро увеличиваются площади под голубикой

Компания несколько лет назад начинала менять сорта, но сорта селекции Мичиганского университета «Аврора» и «Либерти» не оправдали надежд. Они хоть и одни из самых вкусных, но мало подходят под условия Житомирщины. Кусты имели различные проблемы зимой и осенью.

В «Бетеке» рассчитывают, что значительный рост площадей плантаций не потребует значительного увеличения сезонных работников. Ведь замена средних сортов поздними растянет сезон сбора во времени и позволит обойтись почти тем же количеством сборщиков.

«Самая большая проблема не в рабочих руках, а в качестве продукции. И без качества там делать нечего. К тому же урожайность будет нарастать постепенно, и на полное плодоношение новые насаждения выйдут через 3-5 лет », — отметил Виктор Фарафонов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Прогноз цен на лук на март для Украины по итогам опроса участников рынка

EastFruit

Польша массово импортирует лук репчатый из россии, но ей мешает именно украинская продукция!

EastFruit

Переработка лука может стать прибыльной нишей для украинских фермеров — Андрей Марущак

EastFruit

Добавить комментарий