ГлавнаяНовостиУкраинская инновационная вертикальная ферма Green Wave Organic производит полторы тысячи кг продукции каждый день
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Украинская инновационная вертикальная ферма Green Wave Organic производит полторы тысячи кг продукции каждый день

1,5 тыс. кг продукции ежедневно производит украинская инновационная вертикальная ферма на 1,5 тыс. кв.м. Украинский аграрий Владимир Новый, директор компании Green Wave Organic, создал уникальный вертикальный комплекс выращивания овощей и зелени.

Об этом, а также о формировании кластера вертикальных ферм в центре украинской оптовой плодоовощной торговли, он рассказал во время конференции «Овощи и фрукты – 2022» в Киеве, организованной проектом «АПК Информ: овощи и фрукты» при поддержке проекта ФАО/ЕБРР в Восточной Европе и Центральной Азии. Информационными партнерами мероприятия стали EastFruit и Sapienza.media.

Владимир Новый создал комплекс вертикального выращивания овощей и зелени в городе Золочев Львовской области. Идея его создания возникла в 2016 году, а уже в 2018 году была запущена первая очередь производства. Владимир Новый во время  выступления отметил, что в последние годы Украина существенно нарастила импорт овощей, что негативно отразилось на отечественной плодоовощной отрасли. У украинских фермеров возникла потребность в поиске новых технологий выращивания продукции, которая смогла бы конкурировать с импортной как по ценовой политике, так и качественным показателям.

«Наш комплекс максимально автоматизирован, что позволяет существенно снизить влияние человеческого фактора на процесс производства. На мой взгляд, будущее именно за такими разработками. Ведь благодаря их внедрению уже в ближайшее время наша страна сможет отказаться от импорта разных продуктов», – говорит Владимир Новый.

Он отметил, что на 1,5 тыс. кв. метров созданного компанией Green Wave Organic комплекса произрастает одновременно 750 тыс. растений. Ежедневно здесь производится 1,5 тыс. кг продукции. Что касается размеров вертикальной фермы Green Wave Organic, то высота полочек достигает 3,5 м, а широта между двумя полями – 1,2 м.

Для обеспечения комфортных условий выращивания продукции специалисты компании создали усовершенствованные системы освещения, климат-контроля, питания и вертикального полива. К примеру, проведя ряд исследований, представители Green Wave Organic расположили систему освещения в комплексе на максимально оптимальном расстоянии от растений для уменьшения показателей затрат.

Система климат-контроля содержит огромную буферную емкость, которая в период перегрева забирает на себя значительное количество энергии. При высокой необходимости тепловая энергия возвращается из запасов.

«Одним из важнейших достижений нашего комплекса является отсутствие системы отопления в принципе. Более того, мы собираем столько тепловой энергии, что можем с 0,15 нашего комплекса выдавать от 10 мегаватт тепла в сутки», – рассказывает Владимир Новый.

Также Green Wave Organic создала свою уникальную систему питания растений.

«Мы работаем со многими украинскими учеными, предлагающими интересные интерактивные решения. Благодаря им, мы сократили количество минудобрений с начала реализации нашего проекта и до настоящего времени почти вдвое. То есть сейчас наша компания в пределах комплекса использует лишь 50% минудобрений по сравнению с запланированным», – говорит специалист.

При вертикальной системе полива, практикуемой в Green Wave Organic, питательные вещества находятся в замкнутой среде в состоянии постоянной циркуляции. Это обеспечивает однородность раствора, подачу его в одинаковых температуре и составе.

В начале своей деятельности в рамках комплекса специалисты занимались выращиванием салата, пряных трав и микрозелени. Специалисты Green Wave Organic в тестовом режиме работают над проектом по производству овощей – помидоров, перца и огурцов. Также компания наладила процесс выращивания декоративных кустов и деревьев. Имеются в ассортименте Green Wave Organic и лекарственные растения, в приобретении которых заинтересованы отечественные и зарубежные производители кормов для животных.

Благодаря комплексу вертикального выращивания овощей и зелени, Владимир Новый стремится наладить поставки украинским потребителям свежей продукции высокого качества. Ведь благодаря вертикальным фермам, овощи и зелень можно выращивать в максимальной близости к точкам реализации. Таким образом, можно существенно сэкономить на логистике. К покупателям будет поступать свежая продукция «с грядки» по доступной цене.

«Размещая такие комплексы в городе, мы можем в 10 раз снизить логистику. Такие решения дают право рассчитывать, что мы найдем свою нишу на украинском рынке. Ведь наша компания видит огромную потребность в том, чем занимается. Ибо даже маленький комплекс на 15 соток закрывает потребность в зелени почти по всей Западной Украине», – говорит Владимир Новый.

Узнать больше о концепции вертикального бизнеса можно на онлайн-конференции «Вертикальные фермы: стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски», которая состоится уже 14 декабря 2022 года. Организаторами мероприятия являются Проект развития плодоовощной торговли ФАО/ЕБРР, EastFruit и Sapienza.media. Для участия в конференции регистрируйтесь по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Солнечная энергия, изменившая правила игры, может способствовать развитию садоводства

EastFruit

Пулинг, как важнейший глобальный тренд или почему Узбекистан, Грузия и Молдова повторят путь ЕС

EastFruit

Узбекистанские экспортеры впервые транспортировали фрукты с помощью eTIR

EastFruit

Добавить комментарий