ГлавнаяНовостиУкраина вытеснила Россию с рынка арбузов Беларуси впервые за 11 лет
Актуально Новости Эксклюзив

Украина вытеснила Россию с рынка арбузов Беларуси впервые за 11 лет

По информации аналитиков EastFruit, в этом году украинские поставщики снова доминируют на рынке арбузов Беларуси, несмотря на неблагоприятные условия для экспорта по сравнению с Россией.

«Впервые с 2010 года Украина становится главным поставщиком арбуза на рынок Беларуси, вытеснив с него Россию. Это событие тем более примечательно на фоне роста стоимости логистики арбуза из Украины в Беларусь, более высокую ставку НДС на фрукты в Украине по сравнению с РФ и дополнительными затратами на упаковку в размере 3 центов за кг, что, фактически соответствует стоимости самого арбуза в Украине. И, тем не менее, украинский херсонский арбуз сейчас более конкурентоспособен на рынке Беларуси, чем астраханский», -говорит Фёдор Рыбалко, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данным ценового мониторинга EastFruit, уже три недели разница в оптовых ценах на арбуз между рынками Беларуси и Украины достигает $0,22-0,23 за кг, в 7,5 раз превышая стоимость самого арбуза на условиях отгрузки из хозяйства. Ультра-низкие цены на арбуз в Украине, конечно же, подогревали спрос на него.

Соответственно, экспорт херсонских арбузов в Беларусь в последнее время начал приобретать массовый характер, несмотря на рост стоимости транспорта. Белорусские импортёры тоже всё более активно интересуются закупками арбузов из Украины.

Напомним, что Беларусь является страной, которая полностью зависит от импорта арбузов. Ежегодно Беларусь импортирует около 30 тыс. тонн арбуза.

Традиционно, арбуз закупался именно в Украине, однако благодаря субсидированию поставок по железной дороге и отсутствию таможенных пошлин в рамках ЕАЭС, Россия в последние годы смогла фактически вытеснить Украину с рынка Беларуси, поставляя из более отдалённой Астрахани арбузы по конкурентной цене.

Читайте также:  Яблоко и арбузы дешевле, а овощи – дороже, чем в прошлом году- анализ торговых площадок за неделю

По этой же причине в прошлом году на рынок Беларуси вышли арбузы из Казахстана, как собственного производства, так и реэкспортированные из Узбекистана. Казахстан уже, в свою очередь, начал понемногу теснить на рынке Беларуси поставщиков из РФ, однако не смог поставить значительно больше 1 тыс. тонн.

В то же самое время Украина в 2019 году установила антирекорд экспорта арбуза в Беларусь – всего 379 тонн – почти в 50 раз меньше, чем в 2010 году, когда Беларусь импортировала почти 18 тыс. тонн украинского арбуза. При этом Украина активно развивала экспортные поставки арбуза в страны Евросоюза и в 2020 году экспортировала более 33 тыс. тонн арбузов.

Многие участники рынка считают, что в 2021 году Украина, несмотря на более низкие цены на внутреннем рынке, не сможет нарастить экспорт арбуза, потому что цены в ЕС также значительно ниже прошлогодних, да и сезон реализации арбуза будет короче более чем на две недели по причине позднего начала. Однако прекрасная возможность поставок на рынок Беларуси, которая существует уже более двух недель, может помочь стабилизировать цены производителя в Украине и увеличить экспортные отгрузки.

На рынке Беларуси, кстати, цены на арбуз уже начали снижаться. И главная причина – резкий рост предложения продукции из Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

На белорусском предприятии запустят линию по производству картофеля фри

EastFruit

Добавить комментарий