HomeНовостиУкраина врывается в число крупнейших экспортёров яблока в Эфиопию, обгоняя Польшу и Италию!
Актуально Новости Эксклюзив

Украина врывается в число крупнейших экспортёров яблока в Эфиопию, обгоняя Польшу и Италию!

По информации аналитиков EastFruit, по итогам 2021 года Эфиопия продолжала наращивать импорт яблока. Объём импорта этих экзотических для Эфиопии фруктов в 2021 году вырос на 30% и достиг 4,3 тыс. тонн.

Естественно, что лидером по объёму поставок яблока на рынок Эфиопии является ЮАР, находящаяся ближе, чем другие поставщики к этой стране. На поставки из ЮАР приходилось почти третья часть всего импорта яблока Эфиопии, а объём импорта из этой страны вырос на 88% за год.

Однако лидером по темпам роста поставок яблока на рынок Эфиопии по итогам 2021 года стала Украина, вошедшая в число шести крупнейших стран-поставщиков. За год экспорт свежего яблока из Украины в Эфиопию вырос сразу более чем в шесть раз и достиг 222 тонн. По объёму поставок яблока в Эфиопию Украины обошла такие крупные страны-экспортёры яблока как Польша, Италия, Китай, США и Сербия.

Читайте также: Как продавать яблоко в Африке по 1 доллару за штуку?  

Отметим, что по объёму поставок яблока в Эфиопию в 2021 календарном году Украины почти догнала Чили. Впереди Украины по объёму поставок яблока пять стран, ЮАР, Франция, Новая Зеландия, Турция и Чили. Интересно, что поставки из Франции и Новой Зеландии имеют тенденцию к снижению, а вот Турция наращивает поставки довольно быстро. В 2021 году импорт яблока в Эфиопию из Турции вырос в 3,6 раза и занял второе место по темпам роста поставок в эту страну после Украины.

«В поставках яблока в страны Субсахарской Африки пока что важны не столько объёмы, сколько сам тренд. Ведь яблоко там продаётся в основном поштучно и стоит довольно дорого. А значит, при условии снижения цены и улучшения инфраструктуры торговли свежей продукции, которая пока продаётся без охлаждения, потенциал роста объёмов экспорта яблока и на самом деле огромен. Ведь в одной только Эфиопии живет более 115 млн человек, и темпы прироста населения в совокупности с темпами экономического роста здесь выше, чем в абсолютном большинстве других регионах мира, включая страны Юго-Восточной Азии», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Яблоко из Украины, как мы уже писали, становится настоящим трендом в регионе Субсахарской Африки. А значит можно ожидать, что удельный вес стран этого региона в поставках яблока из Украины будет продолжать расти.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

EF Trade Alerts: рекорды импорта капусты, картофеля и свеклы – итоги января 2022 г. в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий