ГлавнаяНовостиУкраина впервые за последние три сезона увеличила экспорт арбуза
Новости

Украина впервые за последние три сезона увеличила экспорт арбуза

С июля по сентябрь 2018 года Украина экспортировала более 19 тысяч тонн арбузов

Впервые за последние три сезона экспорт украинских арбузов показал положительную динамику. По данным Госстата, с июля по сентябрь 2018 года Украина экспортировала более 19 тысяч тонн арбузов. Это на 4% больше, чем за весь прошлый сезон. Это не окончательные результаты, экспорт украинских арбузов завершается в октябре, то есть, общий итог текущего сезона будет еще лучшим по отношению к последним годам.

Читайте также: Турция: арбузы оставили в полях из-за низких цен на рынке

«В Украине в последние годы интенсивно развивается производство раннего арбуза, наш климат на юге вполне способствует этому. Но продавать ранний арбуз в Украине нелегко. В этот период на внутреннем рынке много ягод, кроме того, украинцы до сих пор считают, что ранний арбуз «напичкан химией», то есть опасен к употреблению. Поэтому украинские производители делают ставку на экспорт.

Следует также отметить, что в этом сезоне крупнейший за последние 3 сезона объем экспорта арбуза зафиксирован в августе, хотя этот месяц был достаточно сложным для производителей арбуза. Тогда в Украине начались дожди, которые мешали собирать урожай, уменьшение предложения привело к росту цен. Но экспорту это не помешало», — рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

По данным «Инфо-Шувар», самые низкие цены на арбуз в этом сезоне были зафиксированы в первой половине июля, тогда производители Юга предлагали арбуз по 1.2-1.8 грн/кг (0,04-0,06 EUR/кг), а на оптовых рынках западных областей цены упали до 2.8-3.2 грн/кг (0,09-0,1 EUR/кг). В августе цены на украинский арбуз уже были в 2 раза выше.

Info.shuvar.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий