HomeНовостиУкраина впервые экспортировала морковь в Саудовскую Аравию
Актуально Новости Эксклюзив

Украина впервые экспортировала морковь в Саудовскую Аравию

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году Украина впервые осуществила экспорт коммерческой партии моркови на рынок Саудовской Аравии. В сентябре 2021 года из Украины в Саудовскую Аравию было отправлено в морских контейнерах 24 тонны моркови. Кстати, о перспективах экспорта моркови в Саудовскую Аравию и другие страны Ближнего Востока мы писали ещё три года назад.

«Главной проблемой овощного сектора Украины является отсутствие ориентации производства на потребности экспортных рынков. Поскольку местные супермаркеты и оптовая торговля продолжают торговать продукцией крайне низкого качества, то овощеводам Украины так проще и удобнее – ведь не приходится инвестировать в более эффективные технологии выращивания, в более дорогую технику, в современное оборудование по доработке, охлаждению, сортировке и упаковке овощей. Однако результатом такой простоты становятся периодические обвалы цен, когда предложение оказывается даже немногим выше, потребностей внутреннего рынка, да и в целом сравнительно низкие доходы с гектара. Поэтому даже пробные поставки коммерческих партий свежей овощной продукции на отдалённые рынки сбыта являются важным опытом и важным сигналом для участников рынка о том, что это возможно», — считает Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: EF Price Alerts: нестабильность рынка тепличных овощей и удешевление зелени. Неделя 7, 2022 г.

В целом же по итогам 2021 года Украина увеличила экспортные отгрузки моркови почти в 3 раза до 11,6 тыс. тонн. Конечно, это мизерный объём по сравнению с тем, который Украина могла бы экспортировать, если бы производила морковь экспортного качества и активно занималась продвижением её экспорта.

«Страны Ближнего Востока ежегодно импортируют более 300 тыс. тонн свежей моркови. В том числе ОАЭ – около 100 тыс. тонн, а Саудовская Аравия – от 50 до 60 тыс. тонн. По 20 тыс. тонн моркови в год импортируют Кувейт и Катар. Это огромный рынок, который мог бы обеспечить украинскому овощеводству неплохой уровень стабильности, а заодно позволил бы снизить затраты на логистику за счёт роста объёмов поставок и обеспечить дальнейший выход на поставки овощей и картофеля в страны Субсахарской Африки, как это было с экспортом из Украины яблока», — добавляет Андрий Ярмак.

А пока главным рынком сбыта для моркови из Украины в 2021 году стала Беларусь, на которую пришлось около 68% всего экспорта этих овощей. Удалось украинским поставщикам удвоить также экспорт моркови в Румынию, куда было отправлено за год более 2,5 тыс. тонн. Второе и третье место среди крупнейших покупателей украинской моркови с меньшими, но значительными объёмами, заняли Молдова и Казахстан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Прикарпатья осваивают выращивание нетрадиционных для региона культур

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий