ГлавнаяНовостиУкраина возобновила рекорд по экспорту капусты, увеличив поставки в 6 раз
Новости

Украина возобновила рекорд по экспорту капусты, увеличив поставки в 6 раз

Увеличить экспорт белокочанной капусты в разы Украины удалось даже в условиях заметного уменьшения собственного производства

В сезоне-2018/19 Украина возобновила рекорд по экспорту белокочанной капусты, сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) со ссылкой на официальные данные. Более того, эксперты подчеркивают, что география поставок также заметно расширилась.

Как пишет Fruit-ukraine.org, с мая по декабрь текущего года Украина экспортировала 2,4 тыс. тонн белокочанной капусты, а это в 6,2 раз больше, чем в аналогичный период сезона 2017/18 и в 5,6 раз больше, чем в целом за прошлый сезон. Для сравнения, за сезон 2017/18 Украина экспортировала всего лишь 431 тонну капусты.

Стоит отметить, что увеличить экспорт белокочанной капусты в разы Украины удалось даже в условиях заметного уменьшения собственного производства, которое произошло как из-за сокращения площадей под этой культурой, так и вследствие неблагоприятных погодных условий. Более того, спрос со стороны экспортеров остается достаточно высоким, несмотря на то, что сейчас цены на капусту в украинских хозяйствах уже в среднем в 2,5 раза вузы чем в прошлом году. В частности, отгружать эту продукцию фермеры Украины готовы не дешевле, чем за 7,5-10 грн/кг или $ 0,27-0,36/кг.

Читайте также: Россия: на фоне высокого спроса цены на капусту продолжают расти

Такую ситуацию аналитики УПОА объясняют очень существенным сокращением урожая в соседних странах, а также в ЕС из-за засухи и сильной жары летом. В результате, именно это дало возможность Украине не только увеличить экспорт, но и значительно расширить географию поставок. В частности, если в прошлом сезоне фактически единственным покупателем украинской капусты выступала Беларусь, то в текущем сезоне основными экспортными направлениями являются Молдова, Польша и Румыния.

Эксперты Украинской плодоовощной ассоциации прогнозируют, что тенденция увеличения экспорта белокочанной капусты из Украины будет наблюдаться и в дальнейшем. Свое мнение они аргументируют высокими ценами и ограниченным предложением в странах — импортерах. В частности, в Польше пока капуста стоит в среднем на 40% дороже, чем в Украине. Более того, многие из местных производителей отказываются от сбыта в ожидании еще более высоких цен. Поэтому польские трейдеры вынуждены искать альтернативы на внешних рынках.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Добавить комментарий