ГлавнаяНовостиУкраина возобновила экспорт свежих яблок в Малайзию и на Ближний Восток несмотря на агрессию россии!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина возобновила экспорт свежих яблок в Малайзию и на Ближний Восток несмотря на агрессию россии!

По информации аналитиков EastFruit, украинские садоводы смогли возобновить экспорт свежего яблока в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, несмотря на заблокированные российскими оккупантами украинские морские порты.

«Страны Ближнего Востока в новом сезоне стали главным направлением экспорта свежего яблока в сезоне 2022/23, после начала уборки осенних сортов яблока. В частности, ОАЭ вновь стали основным покупателем, купив за первые три месяца сезона почти 3 тыс. тонн украинского свежего яблока. Также среди главных импортёров яблока из Украины были Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Кувейт и Оман. Особенно показательным для меня является возобновления экспорта в Малайзию, где украинское яблоко завоевало хорошую репутацию. Ведь эта страна находится очень далеко от Украины, а логистика существенно удлинилась и подорожала. Однако украинские садоводы доказали, что они продолжают находить решения даже в столь сложных условиях и сохранять присутствие на стратегически важных для Украины рынках сбыта», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также:  Год потерь, год надежд. Ретроспектива 2022 г. в плодоовощном бизнесе Украины

В течение нескольких месяцев после начала военной агрессии российских оккупантов против Украины, садоводы и трейдеры Украины смогли найти новые логистические маршруты и возобновить поставки в наиболее отдалённые страны. Конечно, доходы производителей Украины снизятся по причине роста затрат на логистику, однако они позволят покрывать затраты на производство для эффективных садоводов, закладывая фундамент для активной экспансии на внешние рынки после победы над российским агрессором.

По данным EastFruit, за первый квартал сезона 2022/2023 (август-сентябрь) по сравнению с тем же периодом прошлого сезона, Украина нарастила экспорт яблока в ОАЭ на 2% и в Катар – на 11%. Также резко, более чем в три раза, вырос объём экспорта свежего украинского яблока в Узбекистан. В то же время экспорт в страны ЕС довольно резко снизился.  Среди стран ЕС, которые продолжали в первом квартале импортировать значительные объёмы яблока из Украины, можно отметить лишь Румынию и Швецию.

Если же оценивать календарный год, то за первые 10 месяцев 2022 года Украины экспортировала, несмотря на развязанную россией войну, в 2,4 раза яблока больше, чем за тот же период 2021 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Украине зарегистрировали семь новых сортов смородины

EastFruit

Добавить комментарий