ГлавнаяНовостиУкраина – вновь лидер по ценам на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 18-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Украина – вновь лидер по ценам на землянику садовую. Обзор рынка свежих ягод за 18-ю неделю 2020 г.

Земляника садовая подорожала в Украине и Польше, но снизилась в цене в Молдове, Беларуси и Таджикистане

Земляника садовая

По данным EastFruit, наиболее активные темпы пересмотра цен на землянику садовую на текущей неделе отмечались в Украине и Польше. На украинском рынке, в связи с похолоданием, фермерам удалось поднять цены до $2,97-4,45/кг, хотя еще неделю назад минимальная цена на отечественную ягоду составляла лишь $1,85/кг. В Польше же основными игроками на рынке земляники садовой пока оставались Испания и Греция, а цены выросли до $2,88-4,31/кг.

Strawberry prices as of May 01, 2020

В России, тем временем, диапазон цен остался относительно стабильным ($2,71-3,53/кг), и большую часть предложения ягоды на российском рынке обеспечивали поставщики продукции из Турции. Тем не менее, на текущей неделе российские фермеры из южных регионов страны сообщили о старте сезона отечественной земляники садовой, а цены на первые относительно крупные партии варьировались в пределах $3,80-4,40/кг. Сезон отечественной ягоды стартовал на этой неделе и в Грузии, где первую местную ягоду можно было по $2,19-3,12/кг.

В Беларуси ситуация оставалась относительно стабильной, а цены снизились лишь незначительно до $2,26-2,64/кг. В Молдове же отечественные производители продолжали сообщать о довольно острой конкуренции с поставщиками импортной продукции. При этом за текущую неделю в Молдове подешевела как импортная, так и отечественная земляника садовая. Импортную продукцию в конце отчетного периода предлагали от $3,35/кг, а цены на местную ягоду доходили до $3,91/кг в максимальных своих пределах.

Что касается стран Центральной Азии, в Таджикистане цены на землянику садовую продолжили снижаться и достигли $0,54-0,78/кг. В то же время в Узбекистане ситуация на рынке изменилась мало, а землянику садовую предлагали по $0,79-1,39/кг.

Голубика

Сегмент импортной голубики на текущей неделе не характеризовался существенными изменениями, а трейдеры практически не пересматривали цены на эту ягоду. В России голубику все еще можно было приобрести по $9,12-12,10/кг, а в Украине – по $11,12-16,13/кг. В Польше, тем временем, эта ягода несколько подорожала до $7,67-9,59/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий