ГлавнаяНовостиУкраина: в условиях энергокризиса больше всего страдает тепличная отрасль
Новости

Украина: в условиях энергокризиса больше всего страдает тепличная отрасль

Правительство Украины принимает меры для обеспечения работы сельхозтоваропроизводителей в условиях перебоев с электроэнергией, передает EastFruit со ссылкой на AgroPortal.

Об этом в телеэфире заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

«Фактически уже месяц как министерство постоянно рассматривает заявки от агропроизводителей по их включению в перечень критической инфраструктуры. Там уже есть десятки положительных решений. Это первое мероприятие, которое помогает бесперебойно работать критическим отраслям в агро. Также имеем совместное разъяснение с Минэнергетики относительно постановления по импорту электроэнергии, которое также дает право на постоянный бесперебойный доступ к электроэнергии. И третье важное мероприятие — это помощь международных партнеров в обеспечении генераторами. Есть уже первые поставки, которые происходят через продовольственную программу ФАО. Сейчас планируем следующие поставки», — подчеркивает первый заместитель министра.

Читайте также: Украинским фермерам удается повышать цены на морковь фактически ежедневно

По его словам, это не обеспечит технически такие же условия, которые были до начала обстрелов объектов энергетической инфраструктуры, но должно помочь пройти энергетический кризис с минимальными затратами и главное — не остановит деятельность стратегически важных предприятий.

«Самым проблемным является тепличный сектор, поскольку он является наиболее энергоемким, — пояснил Тарас Высоцкий. — Это однозначно тот сектор, где мы несем существенные потери. И можно утверждать, что тепличная группа сейчас самая сложная».

По другим сегментам потери ожидаются на уровне 10-15%.

«Это не повлечет дополнительный импорт или отсутствие отечественной продукции и не является критическим для продовольственной безопасности. Мы все-таки остаемся страной-экспортером. Поэтому, конечно, будем иметь снижение экспорта, но для внутреннего обеспечения падения не предусматриваем. Отечественные продукты будут доступны украинцам», — резюмировал он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Зарплата сборщиков ягод в Украине – одна из самых высоких в агросекторе

EastFruit

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Добавить комментарий