ГлавнаяНовостиУкраина в сезоне-2018/19 практически не импортирует яблоки
Новости Эксклюзив

Украина в сезоне-2018/19 практически не импортирует яблоки

Поставки яблока в текущем сезоне Украину сократились почти в 8 раз

В текущем сезоне Украина импортировала наименьший объем яблок за всю историю независимости страны. Об этом сообщают специалисты EastFruit, ссылаясь на данные официальной статистики.

Так, за первые 8 месяцев сезона (июль-февраль) украинские оптовые компании закупили на внешнем рынке всего около 600 тонн яблока, что в 7,9 раз меньше, чем в аналогичный период сезоном ранее. Для сравнения, за тот же период 2017/18МГ украинские компании импортировали чуть более 2,5 тыс.тонн яблок.

Основным поставщиком, как и в предыдущие сезоны, выступала Польша. В первую тройку поставщиков также вошли Нидерланды и Италия.

Как отмечают профильные эксперты, такая ситуация была вполне ожидаема, учитывая избыточное предложение местного яблока по довольно невысоким ценам. Напомним, что в 2018 году Украина собрала один из лучших урожаев яблока за всю историю независимости — порядка 1,4 млн. тонн.

Читайте также: В Украине дешевел ряд основных сортов яблок, а качественные «Айдаред» и «Джонаголд» существенно прибавили в цене — обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

В то же время в Украине активно растет потребление экзотических фруктов – цитрусовых и бананов. Напомним, с начала сезона (сентябрь-февраль) страна уже закупила на внешнем рынке около 140 тыс.тонн бананов и около 265 тыс.тонн цитрусовых, что на 13-15% превышает показатели за аналогичный период предыдущего сезона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий