ГлавнаяНовостиУкраина в погоне за Польшей – обзор рынка лука
Новости Обзоры рынка

Украина в погоне за Польшей — обзор рынка лука

На данный момент купить качественный репчатый лук в Польше можно не дешевле 38 центов за кг, а в Украине – не дешевле 34 центов за кг

Относительное ценовое затишье прошлой недели на рынке лука сменилось очередным рывком цен. При этом лидерство снова взяла на себя Украина – впечатляющие 11% роста за неделю. Хотя и в Польше средняя цена на лук по итогам недели выросла на 3,6%. Однако средняя оптовая цена в Украине по-прежнему была ниже, чем в Польше, хотя разница и сократилась до минимума – четырёх центов США за кг.

На данный момент купить качественный репчатый лук в Польше можно не дешевле 38 центов за кг, а в Украине – не дешевле 34 центов за кг.

Следует отметить, что Украина впервые за сезон догнала по уровню цен на лук Молдову. Случилось это потому, что цены в Молдове неожиданно снизились на 3,3%, в то время как в Украине лук подорожал.

Читайте также: Цены на лук в Украине продолжают ставить новые рекорды

А вот Россия продолжает оставаться равнодушной к ценовым гонкам – там цены по-прежнему стабильны, а разница в ценах снова такова, что уже можно снова экспортировать российский лук в Польшу и Украину. На фоне этой ситуации, поставщики из стран Центральной Азии: Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, проявляют повышенный интерес к рынку Украины и Польши, вместо традиционного для них рынка России. В данный момент на рынке много предложений качественного лука из этого региона. Кстати, цены на лук в Таджикистане за неделю снова не изменились. А значит в Украине цены уже в 3,5 раза выше, и поставки становятся вполне реальными.

На рынке Грузии на прошлой неделе также выросли цены на репчатый лук. Там он подорожал на 11% до 19 центов США за кг. Таким образом в Грузии цены на лук остаются сравнительно невысокими.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий