ГлавнаяНовостиУкраина – в лидерах по темпам роста экспорта голубики в мировом топ-20
Новости Эксклюзив

Украина — в лидерах по темпам роста экспорта голубики в мировом топ-20

За последние 5 лет средний темп прироста голубики из Украины, даже по данным официальной статистики, составлял 26,5% в год

По информации аналитиков EastFruit, Украина занимает второе место среди 20 крупнейших экспортёров голубики в мире по показателю темпа прироста экспорта голубой ягоды.

«Украине пока далеко до мировых лидеров по объёму и стоимости экспорта голубики, таких как Перу, Чили, Испания, США и Марокко, однако она активно наращивает объёмы экспорта в стоимостном измерении, что позволило этой стране попасть в топ-20 уже в 2019 году», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Сбор урожая голубики в Намибии продлится до октября

«За последние 5 лет средний темп прироста голубики из Украины, даже по данным официальной статистики, составлял 26,5% в год. При этом реальные темпы роста могли быть выше, учитывая определённые поставки голубики под экспортным кодом лесной черники.  По темпам роста Украина уступает только Перу, которая наращивала экспорт невероятными темпами – на 38,9% за год! В топ-20 сопоставимые с Украиной показатели были только у Португалии, которая показала 25,3% среднего прироста экспорта за год. Сравнительно быстро также растёт экспорт у Сербии (21,4% в год), ЮАР (21,1% в год) и Румынии (19% в год)», — говорит Андрей Ярмак.

Во время международного вебинара “Blueberries in Eastern Europe”, организованного проектом «АПК -Информ: овощи и фрукты» и посвящённого уникальному исследованию «Рынок голубики высокорослой в Восточной Европе», позволяющего получить полную картину перспектив производства, экспорта и импорта данной ягоды в Украине, Беларуси и России, г-н Ярмак в частности отметил, что в этом секторе никогда не стоит игнорировать новичков.

«Десять лет назад, когда Чили уже был лидером мирового рейтинга экспортёров голубики и уверенно наращивал объёмы экспортных отгрузок, Перу не экспортировала голубики вообще. Пять лет назад Перу экспортировала в 20 раз меньше голубики, чем Чили. А уже в прошлом, 2019 году, Перу экспортировала на 42% больше голубики, чем Чили!»,-  иллюстрирует своё утверждение ярким примером экономист ФАО.

Напомним, что вебинар был проведен 17 сентября 2020 года на английском языке, а его запись доступна по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий