HomeНовостиУкраина: в конце сезона цены на тепличный томат начали снижаться
Актуально Новости Эксклюзив

Украина: в конце сезона цены на тепличный томат начали снижаться

Украинские производители вынуждены снижать цены на тепличный томат, несмотря на то, что текущий оборот под данной культурой уже подходит к концу, сообщают аналитики проекта EastFruit. Основной причиной удешевления тепличного томата стало присутствие на рынке больших объёмов некондиционной продукции.  Так как, на сегодняшний день многие тепличные комбинаты проводят зачистку текущего оборота и стремятся как можно быстрее распродать остатки томатов, качество которых зачастую оценивается ниже среднего.

Так, на сегодняшний день местные тепличные комбинаты отгружают томаты по 20-27 грн/кг ($0,77-1,04/кг), что в среднем на 18% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Стоит отметить, что на данный момент на украинском рынке основное предложение составляет турецкий томат, поставки которого в Украину начались в начале текущего месяца. Импортные томаты поступают в продажу по 22-30 грн/кг ($0,84-1,15/кг), что в среднем на 14% дешевле, чем на первые партии данной продукции.

Читайте также: Украинские фермеры повышают цены на столовую свеклу даже на фоне низкого спроса

Добавим, что на сегодняшний день цены на тепличный томат в Украине уже в среднем на 10% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Следующий оборот местного томата должен начаться в феврале, но на сегодняшний день это остается под вопросом. Поскольку, большинство представителей тепличных комбинатов, еще не определились, будут ли они выращивать томаты в следующем обороте в связи с резким ростом цен на энергоносители.

Более подробно о торговле тепличными овощами в сетях супермаркетов Украины мы поговорим уже 2 декабря, в рамках первой международной конференции «Ритейл Форум-2021», а об инвестициях в плодоовощное производство в закрытом грунте на следующий день, 3 декабря, в рамках 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Добавить комментарий