ГлавнаяНовостиУкраина в 2018 году увеличила экспорт плодов и ягод почти на 70%
Новости

Украина в 2018 году увеличила экспорт плодов и ягод почти на 70%

Украинские аграрии в январе-марте 2018 года увеличили экспорт плодов и ягод на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 57 миллионов долларов. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Укрсадпром"

«Главными продуктами в товарной структуре отечественных поставок за границу в текущем году стали грецкие орехи (42 миллиона долларов), замороженные ягоды (10 миллионов долларов), а также яблоки и груши (5 миллионов долларов)», — отметили в пресс-службе.

Объем вывезенных из Украины грецких орехов в первом квартале этого года вырос с 7 до 13 тысяч тонн, а яблок и груш — с 6 до 14 тысяч тонн. По информации пресс-службы, наибольшим спросом отечественная продукция садоводства по-прежнему пользуется в странах Европейского Союза, обеспечивая около 60% доходов украинских экспортеров.

Основные закупки плодов и ягод из Украины в январе-марте этого года осуществили Франция (на сумму 6,9 миллиона долларов), Турция (6,5 миллиона долларов), Польша (4 миллиона долларов), Беларусь (3,7 миллиона долларов), Греция (3,5 миллиона долларов), Германия (2,8 миллиона долларов) и Нидерланды (2,7 миллиона долларов).

«В то же время, импорт плодово-ягодной продукции в Украину в январе-марте 2018 составил 143 миллиона долларов, однако он преимущественно формируется за счет экзотических фруктов (цитрусовых, бананов и др.). Если учитывать только традиционные для Украины плоды и ягоды, то общее положительное сальдо внешней торговли для нас —  40 миллионов долларов. Отметим положительное сальдо этого года в торговле семечковыми плодами, которое в последние годы было отрицательным», — сообщила пресс-служба.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в январе-феврале этого года экспорт украинской продукции в ЕС увеличился на 28,1%, или на 224,7 миллиона долларов, и достиг 1,025 миллиарда долларов. Таким образом, на данный момент на ЕС приходится 36,5% нашего аграрного экспорта.

economics.unian.net

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: падение экспорта плодоовощной продукции в первом квартале отмечается второй год подряд

EastFruit

В Приднестровье (Молдова) появилась первая линия упаковки flow-pack

EastFruit

Лука много! Нет — лука очень много! Анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий