ГлавнаяНовостиУкраина увеличила экспорт соков в три раза
Новости

Украина увеличила экспорт соков в три раза

Украина выступает нетто-экспортером соков — сальдо торгового баланса по сокам (экспорт минус импорт) является положительным

Экспорт соков из Украины по итогам первого полугодия 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в три раза — с 22,3 тыс. т до 67,9 тыс. т.

Об этом рассказывает AGRI-GATOR со ссылкой на Agroportal.

В целом экспорт плодово-овощных соков из Украины за январь–июнь 2019 года в стоимостном выражении составил $54,8 млн, в то время как в прошлом году за аналогичный период было экспортировано продукции на $27,9 млн.

«Интересным является тот факт, что Украина выступает нетто-экспортером соков — сальдо торгового баланса по сокам (экспорт минус импорт) является положительным и составляет $38,7 млн», — говорится в сообщении «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).

Основной страной-потребителем украинских соков по результатам первой половины текущего года стали США, куда поставили соков на $23,6 млн или 43% от всех поставок соков за указанный период. В тройку лидеров также вошли Канада — 14,6% (почти $8 млн) и Австрия — 13,2%($7,2 млн).

Читайте также: УПОА: импорт огурцов и томатов в Украину растет

Ранее EastFruit уже писал, что в 2018 году США закупили в Украине 9,2 тыс.тонн яблочного концентрата, что в 10 раз превышает показатели предыдущего года. 

Для справки: в рамках ЗСТ с ЕС Украина может беспошлинно экспортировать соки в ЕС в пределах квот. В 2019 году размер основной квоты на беспошлинный экспорт соков в ЕС составляет 16 тыс. т, а дополнительной (которая начала действовать с 2017 года и будет действовать до 2020 включительно) — 500 т. Обе квоты были закрыты еще в первых числах января текущего года, в то время как экспорт продукции продолжается и в дальнейшем, что свидетельствует о значительном спросе на украинские соки (в основном яблочный и томатный) со стороны стран ЕС.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий