ГлавнаяНовостиУкраина установит рекорд экспорта яблочного концентрата в сезоне-2022/23
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина установит рекорд экспорта яблочного концентрата в сезоне-2022/23

Украина продолжает устанавливать новые рекорды в экспорте яблочного концентрата, сообщает EastFruit. Несмотря на все сложности работы в воюющей стране и проблемную логистику, украинские экспортеры этой продукции усиливают свои позиции на мировом рынке, а ключевыми направлениями поставок остаются страны ЕС и США.

Так, с июля по январь сезона-2022/23 экспорт яблочного концентрата из Украины достиг 90 тыс. тонн. Этот объем не только является рекордным для рассматриваемого периода, но и превышает экспорт за некоторые предыдущие сезоны в целом! Таким образом, при сохранении даже минимальных объемов поставок в последующие месяцы, уже есть все предпосылки заявлять, что страна установит исторический рекорд продаж этой продукции за границу по итогам всего сезона-2022/23.

Это полностью подтверждает прогнозы аналитиков EastFruit касательно тенденций на рынке яблочного концентрата, которые были опубликованы еще в начале августа прошлого года. Уже тогда было очевидно, что мировой рынок этой продукции восстанавливается после спада, связанного с пандемией COVID-19, и ожидалось существенное снижение производства яблок в Китае и США. К тому же, в Украине из-за эмиграции продолжал сокращаться рынок свежих яблок, а, ввиду проблем с обработками в садах, нехваткой рабочей силы и ростом затрат на электроэнергию, доля яблок для переработки должна была сильно вырасти.

Читайте также: В сезоне 2022-23 гг. молдавские производители концентрата переработают почти вдвое меньше яблока — профильная ассоциация

Отметим, что основными рынками сбыта для украинского яблочного концентрата оставались страны ЕС и США, причем последние только напрямую за июль-январь сезона-2022/23 импортировали около четверти всех объемов экспорта из Украины. Первое место в рейтинге покупателей этой продукции по-прежнему занимала Польша, которая использовала яблочный концентрат из Украины для собственной переработки и реэкспорта в другие страны ЕС и США.

При этом, как и прогнозировалось, восстановление мирового рынка яблочного концентрата и резкий рост украинского экспорта, совершенно не означали установления высоких цен на промышленное яблоко в стране, на которое надеялись многие садоводы. Напомним, что в осенний пик поставок промышленного яблока переработчикам цены в Украине могли снижаться до 1,80 грн/кг ($0,05/кг).

Вместе с сужением украинского рынка свежих яблок из-за эмиграции и войны, низкие цены на промышленное яблоко выступят дополнительным фактором ускоренной выкорчевки яблоневых садов в стране уже в следующем сезоне. Естественно, что выкорчевка будет в первую очередь касаться наименее популярных сортов яблок на внешнем рынке, т.е. тех, которые оказались не нужны ни украинским сетям супермаркетов, ни покупателям из других стран. Надежды таких производителей на возможность получить высокие цены от переработчиков в текущем сезоне также не оправдались, несмотря на рекордный экспорт концентрата, поэтому именно эта категория фермеров будет основным претендентом на выход из яблочного бизнеса в сезоне-2023/24.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Добавить комментарий