ГлавнаяНовостиУкраина установила рекорд экспорта яблок за месяц в ноябре 2018 года
Новости Эксклюзив

Украина установила рекорд экспорта яблок за месяц в ноябре 2018 года

За ноябрь 2018 года из Украины было экспортировано 6 тыс. тонн яблока, что стало новым рекордном экспорта за один месяц

По информации аналитиков EastFruit, за ноябрь 2018 года из Украины было экспортировано 6 тыс. тонн яблока, что стало новым рекордом экспорта за один месяц. Кроме того, по сравнению с октябрём этого года экспорт яблока из Украины удвоился, а по сравнению с ноябрём 2017 года, вырос на 13%.

Предыдущий рекорд месячного экспорта свежего яблока из Украины, по данным аналитиков, был установлен в марте 2018 года. С начала сезона 2018/19 годов, украинские производители и трейдеры уже экспортировали 12,2 тыс. тонн яблока. Однако этот объем был ниже, чем за такой же период предыдущего сезона на 8% или на чуть более тысячи тонн.

По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ярмака Андрея, рекордный экспорт в ноябре вселяет определённый оптимизм, но украинским фермерам необходимо удвоить усилия по экспорту, чтобы избежать проблем в конце сезона.

Читайте также: Украина впервые экспортировала яблоки в пять стран Ближнего Востока за один месяц

«Темпы экспорта свежего яблока из Украины увеличиваются, однако они остаются неудовлетворительными, учитывая оценочный излишек предложения продукции на рынке. Поскольку эксперты Украинской плодоовощной ассоциации оценивают излишек десертного яблока на уровне 150 и более тыс. тонн, то для того, чтобы избавиться от него, необходимо экспортировать ежемесячно в 3-4 раза больше яблока, чем экспортируется сейчас», — говорит Андрей Ярмак. «Мы ожидаем что к марту-апрелю, цены на яблоко могут упасть ниже уровня, зафиксированного при уборке яблока, так как у многих фермеров яблоко начнёт терять товарные качества, и его нужно будет продавать по любой цене. При этом запасы яблока рекордные как в Украине, так и в Молдове, Польше, Италии и других странах региона, и все они будут активизировать продажи в этот период», — считает эксперт.

В то же время большим позитивом можно считать расширение географии поставок украинского яблока. Можно сказать, что на данный момент украинское яблоко уже завоевало определённую известность и неплохую репутацию в странах Ближнего Востока (Катар, ОАЭ, Кувейт, Египет, Ирак), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Индонезия и др.) и в странах Евросоюза, прежде всего на рынке Скандинавии и Великобритании. В связи этим очень своевременной видится инициатива проекта развития экспорта ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по проведению торгового форума Fruit Trade Ukraine – Middle East 26 марта 2019 года в Дубае, ОАЭ. Ожидается, что в форуме и В2В встречах примут участие украинские поставщики плодоовощной продукции и продуктов их переработки и покупатели из стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая сети супермаркетов и импортёров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Добавить комментарий