ГлавнаяНовостиУкраина удвоила импорт овощей в 2019 году до рекордного уровня – EastFruit
Новости Эксклюзив

Украина удвоила импорт овощей в 2019 году до рекордного уровня – EastFruit

Лидерство среди поставщиков овощей в Украину традиционно продолжала удерживать Турция, на которую пришлось около 41% всего импорта

Аналитики EastFruit обращают внимание участников плодоовощного рынка на негативную динамику импорта овощей и картофеля, отмечаемую в Украине в последнее время. В 2019 году общий импорт овощей в Украину впервые превысил отметку в $200 млн и достиг $212 млн. Это ровно в два раза больше, чем общий импорт овощей в 2018 году и на 21% больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2013 году.

Главными импортными позициями овощей для Украины в 2019 году были тепличные томаты, лук и сладкий перец. На томаты пришлось более трети всей стоимости импорта, на лук – 11% и на перец – 10%. Также крупными импортными позициями были огурец, картофель, сушёные овощи, капуста, чеснок и др.

Главный прирост импорта наблюдался по луку – в 4,3 раза, по товарному картофелю – в 2,3 раза и по семенам картофеля – в 2,8 раза. В то же самое время более чем на четверть снизился импорт в Украину свежих томатов, на 19% — импорт перца, на 18% — импорт огурца, на 39% — импорт чеснока. Правда, здесь речь идёт о динамике импорта в стоимостных, а не абсолютных показателях.

Читайте также: Украинские фермеры начали массово распродавать столовую свеклу

Лидерство среди поставщиков овощей в Украину традиционно продолжала удерживать Турция, на которую пришлось около 41% всего импорта. Приблизительно по 11% импорта обеспечивали три страны: Нидерланды, Испания и Польша. По 4% всех овощей поставили Китай и Израиль. В десятку лидеров поставок вошли также Египет, Германия, Индия и Грузия.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Россия импортировала турецких цитрусовых на $410 млн

EastFruit

Украинская компания разработала экономную систему управления автономными теплицами

EastFruit

В Молдове цены на картофель и морковь стагнируют из-за высоких складских запасов продукции

EastFruit

Добавить комментарий